fbpx

Земельный спор в селе Оразак Четверг, 25 августа 2022 16:37

Проблемам жителей села Оразак в Акмолинской области был посвящен первый онлайн-эфир «Сельская боль», организованный Народной партией Казахстана.

Ситуация там непростая. С одной стороны, ряд сельчан жалуются на ТОО «ШаныракАгро», распоряжающееся их землей. С другой стороны, таких недовольных в селе – меньшинство, зато из-за их активной деятельности оразакцы могут остаться вообще ни с чем.

В 2005 году жители села Оразак совместными усилиями зарегистрировали ТОО «Оразак» для того, чтобы использовать паевые участки земли, выданные им государством в аренду на 49 лет согласно закону. После этого у ТОО «Оразак» появился соучредитель в лице ТОО «Агроцентр-Астана». В 2008 году данная компания привлекла кредитный заем БТА банка и в качестве залога выставила земельный участок ТОО «Оразак». Со временем ТОО «Агроцентр-Астана» обанкротилась.

На помощь сельчанам пришла компания «ШаныракАгро» – благодаря ее усилиям, через суд был обжалован договор банковского залога. Но, к тому времени не обрабатываемые участки были изъяты государством, как не использующиеся по назначению. После проведения конкурса, земля досталась ТОО «ШаныракАгро», однако компания, во избежание роста социальной напряженности, признала оразакцев пайщиками и на первом же учредительном собрании оговорила вопрос получения сельчанами дивидендов, в размере 7% от урожая. Кроме того, ТОО выделило часть земель под общие пастбища.

Однако такой подход устроил не всех. По словам соучредителя группы компаний ТОО «ШаныракАгро» Максима Божко, только 260 собственников из 280 согласились на такие условия. Оставшиеся 20 пайщиков, как отмечает учредитель, регулярно пытаются изменить ситуацию, подавая на компанию в суд и поднимая «хайп» в социальных сетях жалобами, что им практический невозможно найти свободную землю для ведения сельского хозяйства и выпаса скота.

– Земля никуда не «ушла», – возмущался в ходе эфира М. Божко. - Она не может никуда «уйти». Мы пять лет доказываем, что все было по закону! А за это время нас в чем только не обвиняли!

Суд признал законным все действия и государственных органов и ТОО. В настоящее время в ситуации разбирается прокуратура и пытается выяснить, не было ли совершено ошибок при проведении конкурса.

Чего добиваются «недовольные»? Нетрудно предположить, что они хотят получить свои паи в личное пользование. Однако здесь имеется нюанс. Как отметил член земельной комиссии «Жер аманаты» партии AMANAT Кирилл Павлов, это больше похоже на попытку «назло маме отморозить уши». Если конкурс будет признан незаконным, ситуация вернется на уровень пятилетней давности – то есть оразакцы лишатся и дивидендов, и земли, а участки вернутся в госфонд.

– Есть два варианта, – подытожил ведущий, заместитель председателя НПК Рахим Ошакбаев. – Либо люди добросовестно заблуждаются, нужна качественная медиация от третьей стороны. Но возможно за этим стоит банальное рейдерство и какие-то альтернативные компании хотят забрать эти земли.

НПК предлагает привлечь к решению вопроса все компетентные органы, выехать в регион, встретиться с представителями и согласного большинства, и несогласного меньшинства. А по итогам – постараться достигнуть консенсуса, направленного на благо всех сельчан.

Ссылка на онлайн-эфир: https://www.youtube.com/watch?v=KT39-lClynw

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS