fbpx

Как излечить Минтруда от синдрома выученной беспомощности? Четверг, 15 сентября 2022 11:38

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству внедрить новую методику расчета минимальной заработной платы (МЗП).

Народная партия Казахстана предлагает свой механизм вычисления МЗП, так как арифметика наших чиновников, порой, слишком далека от реальной жизни казахстанцев.
Пересматривать заработную плату НПК предлагает исходя их Конвенции №131 Международной Организации труда (МОТ), защищающей права наемных работников. Согласно Конвенции МОТ, при расчетах должны учитываться потребности не только самих работников, но и их семей, а также – общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, социальные пособия, сравнительный уровень жизни других социальных групп и пр.
– Считая размер МЗП, министерства будут брать в расчет не только свои планы, но и нужды людей, – подчеркнул депутат от НПК Ерлан Смайлов, озвучивший на пленарном заседании депутатский запрос фракции. – Тогда мы можем получить совсем другую сумму – ближе к реальным потребностям наших сограждан.
НПК и ранее поднимала вопрос пересмотра методики начисления МЗП.
– Но вновь дежавю – ситуация с бездействием Правительства и профильного министерства в сфере труда повторяется, – констатировал мажилисмен от НПК. – Решение о повышении МЗП снова, как и год назад, принято главой государства в ручном режиме. Ситуация с МЗП, это лишь верхушка айсберга проблем в сфере труда и справедливой оплаты по его результатам.
Пока же практика исчисления зарплат, особенно в бюджетной сфере, запутана и непонятна, она безнадежно отстает от галопирующей инфляции, и не отвечает запросу граждан на адекватную оплату труда и качественный уровень жизни.
– Обращает на себя внимание абсолютно пассивная позиция Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗ), – отмечается в запросе НПК. – Привыкнув, вяло и дежурно, оно ссылается на отсутствие бюджетных и законодательных возможностей. У психологов это называется синдром выученной беспомощности.
Народная партия Казахстана, предлагает разделить МТСЗ на Министерство Труда и Министерство социального развития. А еще – разработать новую Национальную политику в сфере труда, приоритетом которой должно стать решение проблем «работающей бедности», диктата работодателей, прогрессирующего неравенства и безработицы. Необходимо модернизировать систему оплаты труда и рассчитывать ее, исходя из МЗП, а не из малопонятных коэффициентов, которые не меняются годами. И, конечно, все решения необходимо принимать с участием профсоюзных организаций, объединений работодателей, экспертов, представителей НПО и политических партий, которые НПК приглашает к совместной работе.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS