fbpx

Остановить беспредел застройщиков – остановить коррупцию Четверг, 15 сентября 2022 17:35

Какими путями «ходит» коррупция в сфере градостроительства? Отследить ее маршрут намерены участники одноименного круглого стола. Мероприятие состоялось в прямом эфире серии «Городская боль», организованном Народной партией Казахстана.

Нынешними героями эфира стали жильцы ЖК «Тумар», обратившиеся в партию за помощью. В настоящее время, на расстоянии 6 метров от их жилого комплекса, возводится новый многоэтажный ЖК «Асыл тау».

– Застройщик передвинул забор еще на три метра и расширил котлован, – рассказывает активистка Бакытгуль Тасбулатова. – Получается, пожарная машина уже не проедет. Нам закрыли пожарный выход, к нам не сможет приехать «скорая».

Строительство только начато, однако, в квартирах ЖК «Тумар» уже лопаются стеклопакеты и трескается штукатурка, а на придомовой территории оседает грунт и обваливается асфальт.

– У нас обвалился фасад здания со стороны улицы Туркестан, со 2-го этажа по 13-й, – говорят представители инициативной группы. – Хорошо, что это произошло в ночное время, и никто не пострадал. Складывается впечатление, что застройщик делает все, чтобы довести наш дом до аварийности!

За полгода жильцы написали более 20 писем в государственные и надзорные органы. Дважды обращались к главе государства и грозили организовать митинги. В ответ на их жалобы, чиновники дают традиционные «отписки», что нарушений нет, строительные нормы выполняются, ПСД – тоже, так что волноваться не о чем. Объяснение здесь простое: все жалобы жильцов, так или иначе, возвращаются в ГУ «Управления контроля качества городской среды», который является единственным учредителем заказчика строительства.

Еще одна проблема – перенаселенность участка в квадрате улиц Туркестан - ул. Алматы - пр. Мангилик Ел - ул. Сыганак. Жилых комплексов здесь много, а вот парковочных мест дефицит, да и социальная инфраструктура оставляет желать лучшего. На 7 161 тысяч человек (из них около 3000 детей) приходится 1 детский сад на 240 мест и одна (!) дорогостоящая частная школа. А вот если верить государственной экспертизе, подтверждающей ПСД ЖК «Асыл тау», то все в порядке.

Городские власти аргументируют необходимость строительства ЖК «Асыл тау», решением проблем дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

– Но решать проблему одних дольщиков за счет других жителей – это неправильно, – считает модератор мероприятия, советник председателя НПК Данияр Сабирбаев. – Это все равно, что тушить один огонь, разжигая другой.

Правовед Болат Касымов уверен, что беспредел застройщиков порожден банальной безнаказанностью.
– Нужно добиться сноса незаконно возведенного строения и восстановления ущерба за счет застройщика, – уверен правовед. – Если мы такой прецедент создадим – это поможет в будущем.

Кроме того, для решения проблем точечной застройки необходимо привлечь к ответственности и сотрудников государственных организаций, подписывавших экспертизы и разрешения, закрывавших глаза на нарушения и дававших положительные заключения на незаконное строительство.

– За каждым нарушением стоит фамилия конкретного чиновника, – подчеркнул директор ОО «Әділдік жолы» Дидар Смагулов. – Он получает зарплату, он должен нести ответственность. Но, к сожалению, с него никто ничего не спрашивает.

Эксперты считают, что коррупция в жилищном строительстве Казахстана стала практически системной, а это чревато ростом социальной напряженности в обществе.

Народная партия Казахстана призывает антикоррупционные структуры и правоохранительные органы создать мониторинговую группу общественного контроля и провести мониторинг всех построек на соответствие нормам и законодательству.

 

 

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS