fbpx

НПК предлагает методы борьбы с семейно-бытовым насилием Пятница, 23 сентября 2022 14:33

Народная партия Казахстана провела рабочую встречу по проблемам семейно-бытового насилия, в которой приняли участие представители НПК, Фонда им. Фридриха Эберта в РК и ОЮЛ «Союз кризисных центров».

В ходе встречи, сотрудник Социальной службы системы правосудия, (г.Ландау, ФРГ) Роланд Хэртель поделился немецким опытом работы в данной сфере: как защитить жертву, что сделать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Очень важное место здесь отводится сотрудничеству с детьми. В 95% случаев люди, ставшие агрессорами, так или иначе, сталкивались с семейно-бытовым насилием в детстве.

– Дети претерпевали или были свидетелями актов агрессии, – уточнил Хэртель. – Установлена четкая взаимосвязь между пережитыми насилием, и тем, что оно переносится потом на взрослые отношения.
Председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова отметила необходимость работы непосредственно с агрессорами. К сожалению, их у нас в Казахстане, как правило, стремятся только наказать, а это не всегда оправдывает себя.

– Нам всем нужно приложить максимум усилий по внесению изменений в законодательство в части работы с агрессорами, – заявила она. – Законодательно закрепить, чтобы в каждой области был специальный коррекционный кабинет.

Методические наработки для этого у НПО уже есть, необходима только законотворческая поддержка. Идею поддержали представители Народной партии Казахстана.
– Такая работа крайне необходима, – подчеркнула депутат Мажилиса от НПК Ирина Смирнова. – Агрессор часто просто не знает другой формы поведения, он вынес эти стереотипы из своей семьи. Ему нужно показать, что можно решать конфликты по-другому.

Сейчас Парламент готовится к рассмотрению поправок в действующее законодательство по противодействию семейно-бытовому насилию. НПК, совместно с неправительственными организациями, намерены выработать свои предложения и внести их в документ: и по работе с агрессорами, и по проблемам координации работы правоохранительных органов в семейной сфере. На данный момент координирующие функции возложены на прокуратуру, однако, пока эффекта не видно.

– Бытовое насилие у нас в Казахстане приобретает уровень пандемии, – констатировал зампред НПК Данияр Сабирбаев. – Мы намерены принять законодательные меры против него. И если Правительство и правоохранительные органы будут и дальше игнорировать этот вопрос, то мы вынесем проблему на политический уровень.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS