fbpx

Бездомность по выслуге лет Понедельник, 22 февраля 2021 08:34

Военные пенсионеры Казахстана, отдавшие свой долг родине, остались ни с чем. Благодарить их за доблестную службу государство не спешит.

В итоге, выйдя на пенсию, военные не могут добиться жилья, положенного им по статусу. 

Народная партия Казахстана провела онлайн-конференцию, посвященную этой проблеме. В ней приняли участие пострадавшие пенсионеры, депутаты Мажилиса и маслихатов от НПК, а также представители различных партийных филиалов.  

В общественную приемную партии обратились военнослужащие Талдыкорганского гарнизона. Многие из них отдали воинской службе более 10 лет, а потом с удивлением узнали, что никаких жилищных льгот им не положено.  

Несколько лет подряд они борются за свои права, – отметила руководитель Алматинского областного филиала НПК Сауле Бигарова. – Пенсионеры признают, что нести воинскую службу с автоматом в руках было гораздо легче, чем доказывать Министерству обороны и другим госорганам факты ущемления их прав.

Как отметил депутат Мажилиса от НПК Ерлан Смайлов, эта проблема повсеместна для всех регионов страны. «Народник» уточнил, что сейчас в Мажилисе рассматривается законопроект о поправках в законодательные акты РК по вопросам воинской службы и жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих. То есть законодательная возможность исправить ситуацию есть.

– Законопроект предусматривает много новшеств, – уточнил мажилисмен. – Однако, прежде, чем внедрять их, следует решить накопившиеся проблемы, которые уже исторически сложились. 

Эту позицию Е.Смайлов и его коллеги по фракции намерены донести до разработчиков.

Еще один актуальный вопрос – обеспечение жильем бывших сотрудников МЧС – поднял другой депутат от НПК, Газиз Кулахметов.

– У них такая же ситуация, как и у военных пенсионеров, – констатировал он. – Кто-то вышел на пенсию по возрасту, кто-то по состоянию здоровья, но все они не имеют ни жилья, ни компенсации за него.  

220221 Veterany 1220221 Veterany 2
Ситуация усугубляется трансформацией ведомства, передачей его в МВД и возвращения обратно в виде отдельной структуры. В итоге у МЧС, в отличие от МО и МВД, нет даже собственного жилого фонда. 

 – Эти люди всегда находятся на передовой, многие на службе утратили свое здоровье, – подчеркнул Г.Кулахметов. – Задача профильного Министерства – заняться решением проблем своих ветеранов.

Пресс-служба НПК

В этой категории: « Жить в гармонии с природой

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS