Депутат фракции Народной партии Казахстана Ирина Смирнова отметила, что сейчас в Мажилисе рассматривается законопроект, затрагивающий меры социальной защиты отдельных категорий граждан. Она предложила участникам дискуссии внести свои инициативы по этому поводу.
– Следует знать, что нужно сделать сегодня, чтобы жизнь людей с инвалидностью стала лучше, – подчеркнула «народница».
Претензий к действующей системе оказалось множество. Так, документ оговаривает понятие «индивидуальный помощник по сопровождению». По словам активистов Жанибек Байтокова и Анатолия Мигая, ничего нового в этих нормах нет, они прописаны еще с 2005 года и просто перенесены в законопроект, где, как и раньше, работать не будут. А функции помощника так и ограничатся абстрактным «сопровождением», а не оказанием реальной помощи.
– Нас сопровождать не надо, нам нужно помогать, – отмечают активисты. – Во всем мире помощник существует для социализации инвалидов и только у нас – для сопровождения. Мы считаем, что такая формулировка неприемлема.
Представители обществ по защите прав людей с инвалидностью раскритиковали предлагаемый график работы таких помощников, а также норму, оговаривающую отказ помощника от работы, если его подопечный вел себя некорректно. Что подразумевается под термином «некорректность», непонятно. Тем более, если речь, например, идет о людях с ментальными нарушениями, то грань корректности очень тонка.
– Не раскрывается, кто определяет корректность, – уточнил Ж.Байтоков. – Судьи кто вообще в этом случае?
Также по закону инвалид может остаться без поддержки, если все помощники оказались заняты. То есть о какой-то гарантированной помощи речи априори не идет.
– По сути, получается, что про интересы самого инвалида в проекте нет ни строчки, – заявили участники дискуссии.
Активисты рассказали и о махинациях с часами работы индивидуальных помощников, когда те работают меньшее время и получают меньшие суммы, но официально их труд оплачивается из бюджета полностью, об «экономии» чиновников на санитарно-курортном лечении, о том, что создание портала социальных услуг только усложнило жизнь лиц с инвалидностью и о других недостатках существующей системы. Активисты предложили и свои варианты решения проблем. Подводя итоги дискуссии, И.Смирнова пообещала учесть все предложения и вынести их на рассмотрение в рабочей группе Мажилиса Парламента РК.
Пресс-служба НПК