fbpx

Ветераны-«афганцы»: «Мы не социально уязвимые» Пятница, 19 марта 2021 12:38

В рамках проекта «Халық кеңесі» депутат столичного маслихата Назгуль Макжан встретилась с заместителем председателя ОО «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане г.Нур-Султан» Мейрамбеком Тулекпаевым.

Первый вопрос, с которым к «народнице» обратился представитель ветеранов-интернационалистов, касался проблем с предоставлением санитарно-курортного лечения родителям погибших сослуживцев. 

Получение услуг санитарно-курортного лечения самими ветеранами тоже представляет сложности. Деньги выделяются на всех, однако посетить санаторий – единственный реабилитационный центр «Катарколь» – раз в году могут почему-то только некоторые. Остальным банально не хватает мест. Куда уходят выделенные из бюджета деньги тоже непонятно, так же, как и почему список для выбора санаториев состоит из одного пункта.

– Если люди не едут, то следует монетизировать льготу, – считает М.Тулекпаев. – В других городах так и делают, выплачивают неизрасходованную сумму на руки. А у нас этого нет.

190321 AstAfgВозникают у «афганцев» проблемы и с обеспечением лекарственными препаратами, и с получением жилья. Отдельная беда – ОСМС. За пенсионеров и инвалидов данной категории взносы платит государство, кто-то зарабатывает деньги на страховку сам. А вот тем из ветеранов, кто не смог трудоустроиться и не имеет группу инвалидности, остается только умирать без медпомощи. И это не преувеличение, такие прецеденты были. 2,5 месяца один из столичных воинов-интернационалистов не мог получить направление на компьютерную томографию мозга из-за отсутствия выплат по ОСМС. Когда же деньги удалось собрать и внести, обследование показало, что выявленная опухоль уже неоперабельна, сроки прошли.  

– Был шанс, хотя бы один из ста, вовремя успеть – остался бы человек жив, – констатировал М.Тулекпаев.

Но главная проблема тут в другом. С принятием нового Закона «О ветеранах» категория «афганцев», похоже, просто выпала из системы социальной защиты.

 – Когда закон поменялся, нас назвали социально уязвимыми слоями населения, – объяснил ветеран. – Это, если так разобраться, оскорбительно. Я себя не считаю таким. И все остальные «афганцы» себя такими не считают.  Почему я должен ходить и доказывать, что наши ребята – ветераны?

Народная партия Казахстана выступает за введение изменений в действующее законодательство. И за то, чтобы воины-интернационалисты приравнивались в ветеранам Великой Отечественной войны.

– Никто не должен ставить под сомнение подвиг, который совершили наши воины-интернационалисты, – считает Н.Макжан. 

Пресс-служба НПК

Последние материалы

  • Акция «Посади дерево» прошла в Алматы
    Акция «Посади дерево» прошла в Алматы Активисты Медеуского, Турксибского, Жетысуйского, Ауэзовского райкомов Алматинского городского комитета Народной партии Казахстана высадили более двухсот…
  • Качество воды – качество жизни
    Качество воды – качество жизни Актив Туркестанского областного филиала НПК провел общественные слушания по качеству питьевой воды в регионе. В…
  • Вопросы народа – запросы депутатов НПК
    Вопросы народа – запросы депутатов НПК В Кызылорде силами актива партийного филиала и Молодежного крыла были распространены копии депутатских запросов парламентской…
  • Здоровая нация важна для развития страны
    Здоровая нация важна для развития страны Всемирный день здоровья для партийцев Алматинского областного филиала НПК ознаменовался проведением спортивного состязания на свежем…
  • Урок патриотизма
    Урок патриотизма В целях патриотического воспитания подростков и молодежи председатель Совета ветеранов Актюбинского партийного филиала НПК Вячеслав…
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS