Первый вопрос, с которым к «народнице» обратился представитель ветеранов-интернационалистов, касался проблем с предоставлением санитарно-курортного лечения родителям погибших сослуживцев.
Получение услуг санитарно-курортного лечения самими ветеранами тоже представляет сложности. Деньги выделяются на всех, однако посетить санаторий – единственный реабилитационный центр «Катарколь» – раз в году могут почему-то только некоторые. Остальным банально не хватает мест. Куда уходят выделенные из бюджета деньги тоже непонятно, так же, как и почему список для выбора санаториев состоит из одного пункта.
– Если люди не едут, то следует монетизировать льготу, – считает М.Тулекпаев. – В других городах так и делают, выплачивают неизрасходованную сумму на руки. А у нас этого нет.
Возникают у «афганцев» проблемы и с обеспечением лекарственными препаратами, и с получением жилья. Отдельная беда – ОСМС. За пенсионеров и инвалидов данной категории взносы платит государство, кто-то зарабатывает деньги на страховку сам. А вот тем из ветеранов, кто не смог трудоустроиться и не имеет группу инвалидности, остается только умирать без медпомощи. И это не преувеличение, такие прецеденты были. 2,5 месяца один из столичных воинов-интернационалистов не мог получить направление на компьютерную томографию мозга из-за отсутствия выплат по ОСМС. Когда же деньги удалось собрать и внести, обследование показало, что выявленная опухоль уже неоперабельна, сроки прошли.
– Был шанс, хотя бы один из ста, вовремя успеть – остался бы человек жив, – констатировал М.Тулекпаев.
Но главная проблема тут в другом. С принятием нового Закона «О ветеранах» категория «афганцев», похоже, просто выпала из системы социальной защиты.
– Когда закон поменялся, нас назвали социально уязвимыми слоями населения, – объяснил ветеран. – Это, если так разобраться, оскорбительно. Я себя не считаю таким. И все остальные «афганцы» себя такими не считают. Почему я должен ходить и доказывать, что наши ребята – ветераны?
Народная партия Казахстана выступает за введение изменений в действующее законодательство. И за то, чтобы воины-интернационалисты приравнивались в ветеранам Великой Отечественной войны.
– Никто не должен ставить под сомнение подвиг, который совершили наши воины-интернационалисты, – считает Н.Макжан.
Пресс-служба НПК