Инициатором и организатором мероприятия выступила парламентская фракция Народной партии Казахстана. В дискуссии приняли участие руководители министерств, мажилисмены и представители пациентских организаций.
– Ситуация в нашем здравоохранении говорит о большой системной проблеме, которую надо решать, – прокомментировал встречу глава фракции НПК Айкын Конуров. – Нужно подтянуть систему планирования исполнительных органов и повысить уровень ответственности за принятие решений.
Совещанию предшествовал депутатский запрос от фракции НПК, посвященный закупкам лекарственных препаратов для борьбы с ВИЧ-СПИД. Депутаты обнародовали факты, когда под предлогом поддержки отечественного производителя ТОО «СК-Фармация» закупала на бюджетные средства АРВ-препараты и тест-системы по ценам, в десятки раз превышающие цены, предоставляемые международными организациями.
К сожалению, ни Генеральная прокуратура РК, ни Премьер-Министр Аскар Мамин интереса к данной теме не проявили, а Минздрав традиционно сослался на правила и инструкции. Однако «народников» такой ответ совершенно не устроил.
– Имеющиеся несовершенства закупочных механизмов надо устранять, – подчеркнул депутат от НПК Ерлан Смайлов. – Мы видели это еще в прошлом году, в период пандемии, когда с прилавков исчезли жизненно необходимые лекарства. Следует менять имеющуюся нормативно-правовую базу и делать ее ориентированной на сохранение средств бюджета и отвечающей интересам казахстанцев.
В ходе совещания, представители пациентских организаций рассказали проблемах, с которыми сталкиваются граждане, имеющие хронические заболевания. Президент ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ» Нурали Аманжолов рассказал, что его подопечные при получении препаратов, регулярно сталкиваются с бюрократией, что цены на препараты засекречены инструкцией «СК-Фармации», график закупок рассчитывается вручную, расценки приводятся в тенге, что за время от заявки до покупки удорожает препарат и усложняет процесс его приобретения. В стране отсутствует буферный запас лекарств, и пока длятся тендерные процедуры пациенты остаются практически без помощи, а на приобретаемые у отечественного производителя 4 наименования препарата (из 40!) порой уходит треть бюджета.
Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев претензии признал и пообещал, что в ближайшее время компания перейдет исключительно на автоматизированную систему закупок, чтобы полностью исключить в процессе человеческий фактор и, как следствие, коррупцию. И что будет создан буферный запас препаратов в объеме 25% от требуемого.
– Всю линию препаратов мы охватить не сможем, – уточнил он, – но социальные и орфанные мы закроем.
Пообещали в «СК-Фармации» и изменить пресловутую инструкцию, чтобы сделать процесс закупки более прозрачным.
– Закупки проходят за счет бюджета и ОСМС, – заявили «народники». – Это не частный бизнес, и о коммерческой тайне здесь речи быть не может.
Поддержку отечественного производителя, в 10 раз завышающего цены, партийцы назвали «преференциями, не отвечающими интересам бюджета и населения». Минздрав согласился, что «назрела необходимость пересмотреть подходы критериев поддержки местных фармпроизводителей». А вице-министр здравоохранения Жандос Буркитбаев заверил, что в ближайшее время вся нормативно-правовая база будет еще раз пересмотрена и оцифрована.
Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы закупки оригинальных препаратов вместо более дешевых дженериков для пациентов после трансплантации, обеспечение детей-инвалидов орфанными препаратами и пр.
Подводя итоги, Ерлан Смайлов назвал встречу очень плодотворной.
– Мы будем работать в постоянном контакте и решать вопросы в рабочем порядке, – отметил он. – Вы – новый вице-министр, мы – новые депутаты. Парламент у нас слышащий, сделаем концепцию слышащего Минздрава.
«Народники» предложили создать рабочую группу, совместно с чиновниками, депутатами и представителями пациентских организаций, а подобные встречи сделать частыми и тематическими.
– Это первое мероприятие, открывающее ряд совещаний, на которых мы в таком «живом» формате будем решать проблемные вопросы, – подытожили они.
Народная партия Казахстана намерена добиваться того, чтобы качественная медицинская помощь была доступна для всех граждан страны.
Пресс-служба НПК