fbpx

В защиту материнства и детства Вторник, 27 апреля 2021 09:39

Актив Акмолинского областного филиала Народной партии Казахстана провел общественное слушание «Материнство и детство – наше будущее или социальная проблема?».

В мероприятии приняли участие представители областных Управления координации занятости и социальных программ, Управления по охране здоровья матери и ребенка, Управления образования, Многопрофильной областной детской больницы, Департамента полиции, общественных организаций «Зерделі ұрпақ», «Женский луч», «Академия семьи «STEP», «ИГІЛІК», «Общество Красного Полумесяца», Центра правовой поддержки «Шанс», депутаты от НПК городских и районных маслихатов Акмолинской области.

В своих выступлениях участники озвучили льготы, гарантии и социальные программы в сфере координации занятости, здравоохранения и образования, предоставляемые государством для обеспечения материнства и детства. Кроме того, на встрече рассмотрели вопросы неонатальной и детской смертности, роста числа хронических заболеваний у детей школьного возраста и молодежи, дефицита мест в государственных дошкольных учреждениях. Из ответов специалистов следует, что все эти и другие проблемы имеют глубокие социальные и экономические корни.

К сожалению, выросло уже несколько поколений граждан, которым не привиты азы правильного отношения к своему здоровью и планированию семьи. Все это усугубляется системными недостатками в организации работы здравоохранения и образования. Так, в Акмолинской области единственная областная детская больница располагается в здании постройки 60-х годов прошлого столетия, в ней всего 405 койко-мест, а износ материальной базы составляет 80%. При этом острая нехватка врачей узкого профиля – 23 вакансии. Много нареканий на Фонд обязательного социального медицинского страхования. Практикующие врачи видят в нем только помеху в работе. Требуется срочно спасать специальность врачей-педиатров, которые так необходимы нашим малышам и их мамам. Для этого надо поднять действующим врачам заработную плату, пересмотреть сроки и программы профильных учебных заведений, создать благоприятные условия молодым специалистам.

В защиту материнства и детства выступили и представители Департамента полиции области. Пользуясь возможностью, к служителям порядка за помощью обратились молодые мамы – подопечные Центра социально-психологической правовой поддержки «Шанс». Сотрудники Местной полицейской службы А.Куандыкова и М.Белик тут же развернули консультационный центр, а партийцы создали им условия конфиденциальности.

Далее общественная дискуссия перешла в формат народного проекта «Халық кеңесі», в рамках которого руководители областной детской больницы и отдела дошкольного и общесреднего образования дали дополнительные консультации.

Представители Акмолинского областного филиала ОО «Общество Красного Полумесяца» и ОФ «По профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «ИГІЛІК» представили участникам мероприятия Программу социальной поддержки детей-сирот и ознакомили с методическим материалом по оформлению возможных претендентов на гранты.

Подводя итоги, инициаторы встречи провели параллель озвученных проблемных вопросов и содержания запросов в интересах материнства и детства, направленных депутатами фракции НПК в правительство. Все участники единогласно поддержали инициативу парламентариев от НПК по разработке национального проекта «Инвестиции в развитие материнства и детства». Этот проект предусматривает введение материнского капитала, увеличение пособия по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума и оплачиваемого декретного отпуска до 2-х лет. Массу положительных комментариев получило предложение по разработке отдельной детской потребительской корзины.

Обсуждение темы получилось весьма продуктивным, участники получили большой объем полезной информации, ознакомились с депутатскими запросами, подняли важные вопросы, обменялись контактными данными. По всем озвученным проблемам подготовлены и направлены письма в соответствующие органы и организации.

Акмолинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS