fbpx

Кто в ответе за животноводство? Пятница, 30 апреля 2021 09:31

В Кокшетау прошел круглый стол «Кто в ответе за животноводство?», инициатором которого стал Акмолинский областной филиал Народной партии Казахстана.

Активное участие в обсуждении приняли представители управлений сельского хозяйства и ветеринарии области, Палаты предпринимателей «Атамекен», Департамента полиции, АО «Астана-Өнім», ГУ ГНПП «Бурабай». В онлайн-режиме к дискуссии подключились представители местных сообществ, депутаты городских и районных маслихатов от НПК.

Тема круглого стола возникла из обращений сельских жителей, на которые откликнулись партийцы. Уже в процессе подготовки организаторы поняли, что в реальности многие нормативные акты, связанные с организацией выпаса сельскохозяйственных животных, работают только в одностороннем порядке, не решая проблем простых граждан.

В настоящее время возможность разведения скота все больше становится привилегией крупных крестьянских хозяйств и сельхозтоваропроизводителей, получающих поддержку государства. Между тем, со слов начальника отдела агропромышленного комплекса филиала НПП «Атамекен» Ж.Аубакировой, еще многие вопросы фермерских хозяйств требуют государственного подхода и законодательного регулирования. В их числе дефицит денежных средств по выплате субсидий на животноводство, проработка уплаты НДС методом зачета сельхозпроизводителям (импортирующим животных всех видов), рост стоимости кормов и острая нехватка пастбищных земель.

В тоже время личные подворья вообще доживают свой век, так как их проблемы в разы больше. Получается парадокс, сельчанин, не имея других доходов, пытается разводить скот, чтобы прокормить семью, однако вложения на его содержание требуют непосильных затрат.

О проблемах сельчан рассказали жители сел Жанаталап и Кымызынай, которые остались без пастбищных угодий, так как населенные пункты, находятся в зоне земельных наделов ГУ ГНПП «Бурабай» и АО «Астана-Өнім». В процессе обсуждения инженер по лесопользованию ГУ ГНПП «Бурабай» Б.Махметов и представитель акимата Зеленогорского сельского округа А.Куаныш взяли обязательство по разрешению данной проблемы путем выделения участков под выпас скота.

Однако для полного разрешения вопроса определения пастбищных земель необходимо, чтобы в Акмолинской области реально начали работать статья 8 Закона РК «О пастбищах» и статья 6 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан». К сожалению, как пояснил представитель Управления сельского хозяйства Акмолинской области, при значительной нехватке пастбищных земель в области еще ни один районный план по управлению пастбищами не прошел регистрацию в органах юстиции. Возникает вопрос: кто в ответе, что данная норма закона не работает?

Здесь требуется экстренное вмешательство областных структур, поддержка государственных органов и организаций и, конечно, личная ответственность собственников.

О взаимной поддержке и ответственности еще раз напомнили в своих выступлениях представители Департамента полиции области. Начальник местной полицейской службы полковник полиции С.Баймуканов и представитель Управления криминальной полиции подполковник полиции Б.Уразбаев акцентировали внимание участников мероприятия на профилактике краж скота: заключении трехсторонних договоров, идентификации сельскохозяйственных животных, создании государственных загонов, недопущении и пресечении фактов вольного выпаса. Конструктивные предложения были внесены заместителем руководителя Управления сельского хозяйства Х.Иткусовым и заместителем руководителя Управления ветеринарии А.Сыздыковым.

По итогам обсуждения был выработан ряд рекомендаций по созданию благоприятных условий для разведения скота и обеспечения его сохранности, которые направлены в различные инстанции.

Решение проблемных вопросов жителей поселков Жанаталап и Кымызынай взято Акмолинским обкомом НПК на особый контроль.

Акмолинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS