fbpx

Диалог с чиновниками Понедельник, 17 мая 2021 13:42

В рамках народного проекта «Халық кеңесі» Акмолинским филиалом Народной партии Казахстана была организована диалоговая площадка, чтобы жители Кокшетау встретились с представителями акимата города и обсудили проблемы, возникающие в результате точечной застройки жилых кварталов, изыскали пути их решения.

Вместе с активом Акмолинского обкома и инициативной группой жителей в мероприятии приняли участие заместитель акима города Кокшетау Б.А. Ерназаров, представители Государственного архитектурно-строительного управления Акмолинской области, областного Департамента юстиции, городского УЧС, депутаты маслихата Кокшетау от НПК. Ранее подтвердившие свое участие в мероприятии заместитель прокурора города Кокшетау Д.Е. Базарбаев и исполняющая обязанности руководителя отдела архитектуры и градостроительства Б.Т. Базарбаева на встречу с гражданами не пришли, даже не пояснив причину.  

Со слов жильцов, проживающих по ул.Ауельбекова, ул.Б.Момыш-улы и ул.М.Сагдиева, они уже несколько лет пытаются сохранить для детей футбольную площадку, установленную ЖКХ в 2016 году. Во дворе 8 многоэтажных домов, проживает более 500 семей, также на спортивную площадку приходят дети из других кварталов. Убрав спортивную площадку, местные исполнительные власти и госорганы лишат детей возможности заниматься спортом. У подростков из досуга остается лишь возможность собираться в подворотнях или «зависать» в сотовых сетях. Смогут ли они после этого верить в справедливость и защиту государства? Также строительство еще одного жилого дома полностью лишит жильцов парковочных мест для личного автотранспорта, ограничит подъезд скорой помощи, пожарных автомашин и другой специальной техники, целый подъезд будет «упираться» в стену новостройки, оставив жильцов без солнечного света.

Похожие проблемы возникли у жильцов по проспекту Абылай хана, 9. С одной маленькой поправкой – под их окнами уже вырубили деревья и идет строительство, которое полностью закроет доступ к свету владельцам однокомнатных квартир. Самое странное, что людям даже не объяснили целевое назначение этих строек.

Представители Государственного архитектурно-строительного управления Акмолинской области подтвердили, что строительство по проспекту Абылай хана осуществляется без АПЗ, отсутствуют изменения характеристики объекта, сведения по нагрузке, этажности, общей площади проектируемого объекта. 

Заместитель акима города Кокшетау Б.А. Ерназаров, отвечая на вопросы граждан, пояснил, что акиматом подано исковое заявление в СМЭС о признании недействительными и отмене результатов согласования эскизного проекта многоквартирного жилого дома на участке 58/1 по улице Б.Момышулы. Однако спортивная площадка будет демонтирована, возможно, перенесена. Только вот места для нее в этом дворе нет. Из-за найденных нарушений ведутся судебные процессы, но и при этом мнения жильцов и их нужды никто не учитывает.

170521 AqmolaПодводя итоги встречи, первый секретарь Акмолинского обкома Женис Каримов отметил, что «слышащее» государство должно быть открыто и доступно для каждого гражданина.

– Надо не просто слушать, нужно услышать и помочь делом. Партийцы однозначно поддержат представителей инициативных групп, окажут юридическую помощь в отстаивании их законных интересов в судебных инстанциях, – подчеркнул он.

Акмолинский областной комитет НПК

Последние материалы

  • НПК за экологическую безопасность
    НПК за экологическую безопасность По инициативе Кызылординского областного филиала НПК прошла общественная дискуссия с привлечением экспертного сообщества, на которой…
  • КСК или ОСИ?
    КСК или ОСИ? В Алматинском областном филиале НПК рассмотрели актуальность и важность перехода от КСК к ОСИ. В…
  • Пожарная безопасность – это важно!
    Пожарная безопасность – это важно! Актив Туркестанского областного филиала НПК провел общественную дискуссию на площадке Специализированной пожарной части №1 г.Туркестан.…
  • Сохраним чистоту и красоту родного края
    Сохраним чистоту и красоту родного края Актив Акмолинского областного филиал Народной партии Казахстана принял активное участие в заседании дискуссионного клуба «Диалог»,…
  • Летом детям нужен отдых
    Летом детям нужен отдых Атырауский областной филиал НПК провел круглый стол, на котором обсудили проблемы организации летнего отдыха для…
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS