fbpx

Сегодня выпускник – завтра безработный Понедельник, 24 мая 2021 09:00

Акмолинским филиалом НПК проведена общественная дискуссия «Сегодня выпускник – завтра безработный» с участием представителей Управления образования, Управление координации занятости и социальных программ, Палаты предпринимателей Акмолинской области, депутатов городских и районных маслихатов от НПК, КУ им. Ш.Уалиханова, Строительно-технологического колледжа и студентов выпускных курсов.

Актуальность темы скрыта за мнимым благополучием статистики, когда по данным заинтересованных учреждений различными программами занятости охвачены практически все выпускники. В реальности 70% выпускников не работают по специальности, перебиваются частичными подработками или получают второе высшее образование, которое тоже не гарантирует трудоустройства.

Со слов и.о. руководителя отдела технического и профессионального образования Управления образования Акмолинской области М.Х. Токсанбаева и представителя Строительно-технологического колледжа Б.М. Кусаиновой, относительно благополучно решаются вопросы трудоустройства выпускников с техническим и средним профессиональным образованием.

Среди проблем, с которыми сталкиваются выпускники колледжей, следует выделить отказ в приеме на работу из-за отсутствия стажа и опыта, низкий уровень оплаты труда молодых специалистов, трудности с социальной адаптацией в новых трудовых коллективах, нежелание молодежи работать в сельской местности. В некоторых частных организациях и предприятиях допускаются факты работы без социальных отчислений и нарушениями трудового законодательства.

Руководитель центра карьеры НАО «КУ им. Ш.Уалиханова» А.А. Тажмиева отметила, что эти проблемы актуальны и для выпускников вузов. Вместе с тем она обратила внимание присутствующих, что уже второй год остается «один на один» с проблемой трудоустройства выпускников по проекту «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» - «Серпін». Например, в прошлом году по проекту было 202 выпускника, из них в Акмолинской области трудоустроено только 26. В текущем году в рамках трудовой миграции завершат обучение 307 студентов. Количество выпускников значительно превышают число вакантных мест на производственных объектах области. Чтобы студенты продолжили обучение в магистратуре, они должны личной явкой зарегистрироваться в Управлении координации занятости и социальных программ Акмолинской области, при этом иметь постоянную прописку. Все знают, что в связи с карантином процесс обучения проходит в онлайн-режиме. Студенты по проекту «Серпін» – иногородние, соответственно, находятся за тысячи километров от Кокшетау и жилья для постоянной прописки здесь не имеют. Однако навстречу университету и студентам никто не идет.

В контексте обсуждаемой темы был задан вопрос, для чего тогда Управление координации занятости и социальных программ дважды в год запрашивает проведение анкетирования студентов, если университет не получает обратной связи в виде информации об их трудоустройстве или о вакансиях по регионам области.

В своем выступлении заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области Ш.С. Рахматуллина акцентировала внимание на том, что все сведения доступны на ведомственных сайтах, показатели работы следует оценивать по фактическим обращениям граждан. В основном по программам решаются проблемы временного трудоустройства. Трудоустройство же выпускников – проблема учебных заведений и Палаты предпринимателей.

В процессе дискуссии участники получили возможность высказаться и задать встречные вопросы. Все заинтересованные структуры утверждают, что выполняют свой функционал, а фактически получается, что «воз и не там».

Предложение партийцев о поиске путей взаимовыгодного сотрудничества в формировании кадрового капитала было поддержано. Начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Акмолинской области Д.С. Булгаева обещала рассмотреть возможность сбора и предоставления информации по потребности специалистов, проработать возможность участия бизнес-партнеров и высших учебных заведений в формате дуального обучения, когда молодой специалист будет «выращен» на практике и уверен в трудоустройстве. А.А. Тажмиева заверила, что учебное заведение готово мобильно реагировать на предъявляемые требования бизнеса по обучению наиболее востребованным специальностям.

Акмолинский обком включился в созидательный процесс разрешения проблем трудоустройства выпускников в тандеме со всеми заинтересованными ведомствами и учебными заведениями.

Акмолинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS