fbpx

Кто защитит права пайщиков? Вторник, 01 июня 2021 10:24

Для решения проблем пайщиков актив Акмолинского областного филиала и депутат Бурабайского района от НПК Инкар Смаилова выехали в село Наурызбай Батыр.

Их пригласили сами жители, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и действиями нового инвестора. Вместе с ними в выяснении обстоятельств участвовали съемочная группа ИА «Кокшетау Азия» и корреспондент республиканской газеты «Экспресс-К».

Жители села являются пайщиками ТОО «Наурызбай Даму», они недовольны тем, что каждые два-три года осуществляется перерегистрация инвесторов без ведома жителей села, и с каждым годом список пайщиков уменьшаются, зачастую без их ведома. Кроме того, ущемляются права владельцев земельных долей по выплатам. Предыдущий инвестор забрал доверенность у жителей и выплатил всем по 10 тысяч, так ничего и не сделав. Новый инвестор обещает 7% бункерного зерна, вместо положенных 10%. Он гарантирует выплаты в виде наличных или сена, зерна, соломы, но без договора. Пайщики просят хотя бы гарантийное письмо, на что инвестор не согласился, пояснив, что по новому закону договор не обязателен.

010621 AqmВо время встречи инвестор и его команда отказывались проводить собрание и вести прямой диалог с депутатом И.Смаиловой. Представитель земельного отдела района присутствовал, но фактически ничего не мог сказать, объяснив, что не имеет право, так как это частная встреча. Аким сельского округа явился, но как пайщик, а не представитель исполнительного органа, пояснив, что находится на карантине.

В ходе общего собрания половина пайщиков согласились с новыми условиями, вторая часть выступила против. Единое мнение не достигнуто, поэтому ситуация требует дальнейших разбирательств. Но уже ясно, что простые сельчане – лишь способ обогащения для инвесторов.

Акмолинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS