fbpx

NEET молодежь не хочет работать Среда, 27 апреля 2022 12:46

Активисты Акмолинского областного филиала Народной партии Казахстана обсудили проблемы молодежи NEET, сделав акцент на реализации поручений Главы государства, прозвучавших в сентябрьском Послании 2021 года и в январском обращении текущего года.

Молодежью NEET (англ. Not in Education, Employment or Training) называют категорию молодых людей, которые в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работают и не учатся.

В ходе обсуждения выступили эксперты, которые рассказали об инструментах, направленных на рост потенциала молодежи. Среди них четыре программы трудоустройства и проект «С дипломом в село». В бизнес-среде для молодежи также есть два проекта.

«Социологический опрос показал, что большая часть молодежи не в курсе реализуемых программ», – сообщила председатель Акмолинского областного филиала НПК Лариса Луговская.

Представители молодежной аудитории подняли вопросы дефицита рабочих мест, низкой заработной платы молодых специалистов, требования стажа работы для вчерашних выпускников.

По итогам дискуссии были выработаны предложения о введении дуального обучения в вузах; налаживании рабочих отношений между учебными заведениями и организациями, предприятиями, в том числе малого и среднего бизнеса; создании проектов по развитию у молодежи социальных навыков. Целесообразными могут стать и бесплатные обучающие тренинги. Администраторам программ рекомендовано усилить информационное сопровождение. Рекомендации вошли в итоговый документ и направлены в соответствующие государственные органы.

Акмолинский областной филиал НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS