fbpx

Цены на сельхозпродукцию продолжают расти Вторник, 25 мая 2021 09:19

В Актюбинском областном филиале НПК прошла общественная дискуссия «Рост цен на сельхозпродукцию. Причины и следствия» с участием представителей Управления сельского хозяйства области, Департамента «Бюро национальной статистики Агентства стратегического планирования РК», региональной Палаты предпринимателей, общественных активистов партактива.

– Самая волнующая проблема казахстанцев на сегодняшний день – это повышение цен на продукты питания, тарифы и услуги, – открыла обсуждение первый секретарь партийной организации НПК Бота Даулбаева. – Согласно статистике, с января 2020 года цены на продовольствие стали выше на 11,4%, а за шесть месяцев текущего года подросли еще на 4,8%. Ощутимо подорожало растительное и сливочное масло, яйца, сахар, мука, картофель, гречка. Около 54% бюджета казахстанских семей уходит на питание. Люди работают за еду. Борьба за стабилизацию цен стала не только борьбой за повышение уровня жизни, а, скорее, уже за саму возможность жизни. Несмотря на многие попытки разъяснить причины роста цен, четких объяснений до сих пор нет, так же как и мер по сдерживанию ценовых скачков и компенсации возросших расходов населения. Никто не несет ответственности и не предлагает системных решений.

Партийный актив накануне обсуждения провел мониторинг цен на коммунальных рынках и в супермаркетах Актобе. Социально значимые товары подорожали примерно на 9-11%. Сами актюбинцы говорят, что не успевают привыкать к ценниками, которые часто меняются.

В ходе дискуссии среди причин повышения цен назвали карантинные меры, дорогой бензин, падеж поголовья кур, неурожай некоторых овощных и злаковых культур, дорогую переработку сельхозсырья, дефицит в межсезонье, недешевые корма и ряд других.

Участники обсуждения предложили комплекс конкретных мер по стабилизации цен. Для этого местным исполнительным органам необходимо усилить работу по реализации торговой политики и контрольных функций, в том числе установить предельные цены, заключить договоры с субъектами рынка, увеличить местное производство и усилить

производственную мощность агропредприятий. Местных аграриев стимулировать путем возмещения затрат, пересмотрев действующие субсидии. Для товаропроизводителей предусмотреть фиксацию тарифов на электроэнергию и другие коммунальные услуги. Наладить глубокую переработку и работать над насыщением рынка сельхозпродукцией. При необоснованных скачках цен обращаться в антимонопольный комитет.

НПК выступает за выработку стратегии продовольственной безопасности и определение конкретного ответственного за это госоргана, проведение объективной оценки действия стабилизационных фондов. Кроме того, в рамках национальной товаропроводящей системы предоставлять сведения о запланированных и выделенных из бюджета средствах на создание оптово-распределительных центров и других объектов.

Еще один вопрос участники встречи намерены довести до депутатов фракции НПК: казахстанским производителям выгоднее экспортировать товар, чем продавать на внутреннем рынке. Поэтому нужна квота. К примеру, производит аграрий 100 тонн зерна, из них 30-40% на экспорт, остальное остаётся в стране. Ведь фермеры и сельхозпроизводители получают от государства субсидии, льготные кредиты, а кормят в итоге почему-то других.

Актюбинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS