fbpx

Скот есть, пасти негде Четверг, 29 июля 2021 17:24

Актив Актюбинского областного филиала НПК провел выездную общественную дискуссию в Мартукском районе на тему: «Развитие животноводства в сельском хозяйстве: «Скот есть, пасти негде?».

В обсуждении приняли участие представители местных органов власти и главы фермерских хозяйств. Сельчане в Казахстане жалуются на отсутствие пастбищ, из-за чего сокращают поголовье. Многие отказываются от содержания домашнего скота.

Когда в сельских районах раздавали земельные паи, многие семьи не имели возможности их обрабатывать. Необрабатываемая в течение двух лет земля, согласно Закону «О земле», должна быть возвращена в государственную собственность. Сейчас эта земля передана в аренду или продана фермерам, занимающимся растениеводством. Теперь это засеянные поля. Но вот скот пасти негде, так как нет свободной земли.

Именно из-за нехватки мест для выпаса скота в 2017 году был принят Закон «О пастбищах», а в 2018 году внесены поправки в Земельный кодекс, согласно которым, в случае изъятия для нужд населения земель, находящихся в частной собственности, государство должно выплатить компенсацию или предоставить землю, равноценную по стоимости.
В этом вся загвоздка. Теперь государству придется затратить огромные средства, чтобы вернуть землю в свою собственность, а затем выделить места для выпаса.
К слову, в самом Мартукском районе острый вопрос с пастбищами не стоит. Но для соседних районов он очень актуален. Сельчане обращаются в местные органы власти, чтобы решить вопрос, но там лишь разводят руками, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете.

Актюбинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS