fbpx

Интернету в сёлах быть? Пятница, 20 августа 2021 11:12

В Актюбинском областном филиале НПК прошла общественная дискуссия, на которой обсудили проблему интернета в сельских округах. Казахстан - большое по площади государство с невысокой плотностью населения, и это одна из причин, по которой во многих сельских районах до сих пор нет интернета.

В настоящее время к проекту привлекаются меценаты, бизнесмены, готовые работать по принципу государственно-частного партнерства, монополисты связи АО «Казахтелеком», компании интернет-провайдеров.

В целях решения вопросов по сокращению цифрового неравенства населения РК, группой компаний АО «Казахтелеком» было принято участие в 2-х крупномасштабных проектах:

Проект Государственного-Частного партнерства «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Актюбинской области по технологии волоконно-оптических линий связи».

Проект «Обеспечение мобильным широкополосным доступом в сельских населенных пунктов с численностью жителей 250 и более человек». Согласно проекту, мобильными операторами АО «Кселл» и ТОО «Кар-Тел» по Актюбинской области в 2020 г. предусмотрено строительство мобильной сети 3G в 100 СНП для охвата услугами МШПД сельских населенных пунктов с численностью жителей 250+.

По состоянию на 01.08.2021 г., из 212 СНП 250+ покрыто мобильной сетью 3G 195 СНП 250+, в работе 2 СНП (с.Булактыколь Кызылбулакского сельского округа Байганинского района, с.Аккайын Мартукского района – в завершение ноябре месяце текущего года. Не вошло в проект МШПД 15 СНП 250+. Вопрос покрытия 15 СНП отрабатывается Министерством ЦРиАП с мобильными операторами.

Для обеспечения покрытия МШПД СНП 250- группой компаний АО «Казахтелеком» планируется в 2022 г. строительство мобильной сети в 22 СНП (сельский населенный пункт) Актюбинской области.

В настоящее время в Казахстане активно решается вопрос с подключением к интернету сельских округов, но до полного покрытия сетью связи сельских глубинок еще очень далеко. Кроме того, строительство новой инфраструктуры связи не должно сильно отразиться на стоимости услуг интернет-провайдеров.

Актюбинский областной филиал НПК

 

В этой категории: « Скот есть, пасти негде

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS