fbpx

Как нам улучшить сельское хозяйство Вторник, 12 апреля 2022 11:40

В Актюбинском областном филиале НПК прошел круглый стол, посвященный перспективам развития фермерских хозяйств в регионе. В мероприятии приняли участие представители областного управления сельского хозяйства и отдела земельных отношений, а также сами фермеры. 

В ходе дискуссии были предложены меры для дальнейшего развития местного сельского хозяйства. И одна из основных – повышение институционального статуса кредитных товариществ и микрофинансовых организаций. Кроме того, на базе одной из дочерних компаний АО «Холдинг КазАгро» предлагалось создать независимую компанию, что позволило бы усовершенствовать систему страхования и гарантирования займов. 

– Следует внести изменения в земельное законодательство РК в части ускорения процессов изъятия неиспользуемых земельных участков временного землепользования, то есть аренды, – отметили аграрии. – А функцию контроля над выполнением требований законодательства по обеспечению пастбищами населения надо передать в ведение Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК.

120422AktobeЕще одна актуальная проблема крестьян – обеспечение дизельным топливом по льготным ценам, особенно во время посевной. Выделяемых государством субсидий обычно недостаточно. К тому же свете последних событий Казахстану следует подумать и о собственной продуктовой безопасности – участники дискуссии предложили запретить или ограничить экспорт всех сельскохозяйственных культур.

По итогам круглого стола были вынесены рекомендации, которые в дальнейшем будут направлены в государственные органы.

Актюбинский областной филиал НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS