fbpx

Проблемы людей предпенсионного возраста Четверг, 21 апреля 2022 14:46

Актив Актюбинского областного филиала НПК провел круглый стол, на котором с участием представителей Управления координации занятости и социальных программ области, Центра занятости населения, АО «ЕНПФ» и НПО были обсуждены проблемы людей предпенсионного возраста.

Организаторы дали оценку мерам уполномоченных органов, направленным на решение этих проблем. В том числе отметили, что парламентская фракция НПК активно участвует в разработке и обсуждении необходимых поправок в Конституцию, касающихся снижения пенсионного возраста для женщин до 58 лет.

Участники мероприятия отметили необходимость рассмотрения на правительственном уровне вопросов выхода на пенсию с учетом профессии и сферы деятельности; права досрочного выхода на пенсию; снижения пенсионного возраста для людей с инвалидностью, для родителей или опекунов ребенка-инвалида; пересмотра социального страхования; снижения пенсионного возраста для жителей сельской местности; доступности отдыха и лечения для людей за 50+. Прозвучали предложения об увеличении количества рабочих мест для людей возраста 50+ и организации бесплатных курсов обучения новым специальностям, например, для удаленной работы.

По итогам заседания были подготовлены рекомендации: о закреплении на законодательном уровне статуса «предпенсионный возраст»; об обязательстве работодателей по приему на работу людей после 50 лет; о налоговых льготах для предприятий малого и среднего бизнеса, трудоустраивающих людей предпенсионного возраста.

Актюбинский областной филиал НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS