fbpx

Нужда в жилье Четверг, 25 февраля 2021 08:23

Как решить жилищный вопрос казахстанцев и создать комфортные, безопасные условия для проживания, обсуждали на общественных слушаниях, организованных Актюбинским областным филиалом НПК.

На мероприятие были приглашены представители городского акимата, управлений и отделов жилищных и земельных отношений, руководители КСК, ОСИ, общественность, партийный актив.

Заседание открыла первый секретарь филиала Бота Даулбаева:

– Несмотря на то, что темпы строительства в Актобе и области остаются высокими, в настоящее время в очереди на приобретение жилья стоят более 30 тысяч граждан. Ключи от квартир получили одна тысяча очередников из категории социально уязвимых. Остальным придется ждать. Действует жилпрограмма «Нұрлы жер», но далеко не все граждане могут претендовать на участие в ней.

250221 Aktobe 2Представитель акимата Жандос Алимов разъяснил, что по этой программе есть пять направлений и есть кредитование малообеспеченных семей, которым занимается «Отбасы банк». По «Нұрлы жер» строится 90 тыс. кв. м жилых площадей. Дома возводятся за счет облигационных займов. На эти цели выделено 8,7 млрд тенге. К сожалению, многие обратившиеся не могут пройти по этой программе, к примеру, пенсионеры старше 60 лет не могут брать кредит на покупку жилья, недоступно это многим людям с инвалидностью из-за малых доходов. Сейчас рассматривается законопроект жилищного законодательства, в который будут внесены изменения.

Между тем в области идет строительство кредитного жилья в микрорайоне Нур Актобе. Также возводится арендное жилье без права выкупа для социально уязвимых слоев населения и многодетных семей в городе Актобе, Алгинском, Хромтауском и Каргалинском районах области. Из 534 квартир, 161 – распределят между многодетными семьями и 373 – между социально уязвимыми категориями населения. На строительство арендного жилья из республиканского бюджета выделено 3,5 млрд тенге. Если говорить об индивидуальной застройке, то за год планируется возвести в регионе 735,1 тыс. квадратных метров (или 4 512 частных домов). Помимо этого, активно застраивается жилой массив Батыс-2, это коммерческое жилье возводится за счет средств негосударственных предприятий и населения, то есть индивидуальное жилье. Стоит отметить, что квартиры, которые выдаются на бесплатной основе, это жилье 3 и 4 класса комфортности. Но, как уверили специалисты жилищной инспекции, к конструкциям предъявляются жесткие критерии, а удешевление идет за счет элементов внутренней отделки: линолеума, сантехники, межкомнатных дверей и т.д.

250221 Aktobe 1Организаторы обратили внимание на то, что не только малоимущие граждане, но и представители среднего класса не могут позволить купить жилье из-за дороговизны квадратных метров. Стоимость 1 кв.м. однокомнатной квартиры составляет 120 тыс., двухкомнатной — 135 тыс., трехкомнатной — 130 тыс. тенге. Площадь однокомнатной варьируется от 37 до 52 кв. метров, то есть стоимость от 4,4 млн до 6,5 млн тенге по госпрограмме «Нұрлы жер». Цены на коммерческое жилье в Актобе варьируются в пределах от 140 до 180 тыс. тенге за 1 кв.м., и это за получистовую отделку.

Партийцы озвучили предложения НПК по предоставлению земли каждому казахстанцу под ИЖС и повышению благоустроенности жилых массивов. Участники общественных слушаний полностью поддержали «народников», согласившись, что казахстанцы должны иметь свое жилье, и оно должно быть безопасным и комфортным.

Актюбинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS