fbpx

Детство без насилия Воскресенье, 22 ноября 2020 15:03

В Актюбинском обкоме НПК состоялся круглый стол, на котором была обсуждены проблемы домашнего насилия над детьми и буллинга в школе. В мероприятии приняли участие психологи, представители Управления образования, отделов полиции, кризисных центров, актив обкома и райкомов.

– Тема домашнего или бытового насилия над детьми остается актуальной для Казахстана. При этом часть общества считает, что шлепки и окрики – это часть воспитания. Психологическому давлению ребенок может подвергаться и в школе, это так называемый детский, подростковый буллинг. Агрессия, направленная на ребенка, как со стороны близких, так и со стороны ровесников, может оказать серьезное негативное влияние на формирование его психики, личности, в худшем случае даже привести к суициду. Поэтому очень важно вовремя принять меры, чтобы искоренить жестокое обращение, против которого ребенок не способен выстоять в одиночку, – отметила первый секретарь обкома Бота Даулбаева.

AktobeDety

В ходе обсуждения проблемы были высказаны мнения, что если родители в детстве подвергались психологическому давлению и телесным наказаниям, то такую же модель поведения они могут демонстрировать своим детям, а это недопустимо. Во многих семьях детям не уделяют должного внимания, и ребенок оказывается предоставленным сам себе. Он может попасть под влияние плохой компании, может стать изгоем или мишенью для травли. Дети, столкнувшиеся с агрессией взрослых, могут выливать свои обиды, унижая своих сверстников. Поэтому, прежде чем воспитывать ребенка, родителям нужно воспитать себя. Особо пристальное внимание следует уделять неблагополучным семьям, и эта ответственность лежит на участковых инспекторах и специальных комиссиях по работе с такими семьями. Нередко подростки, попавшие в кризисные центры, сбегают оттуда, потому что не могут соблюдать установленные нормы и правила, так как дома привыкли жить безнадзорно. С ними ведется кропотливая работа, чтобы адаптировать и социализировать ребенка.

AktobeDety2

По итогам дискуссии был выработан ряд мер и рекомендаций для помощи детям, ставшим жертвами насилия. В первую очередь, помощь должны предоставить школьные психологи. Учащимся необходимо знать, что в случае конфликтной ситуации или агрессии в школе, дома, они должны поговорить со специалистом. В широком доступе должна быть информация о телефонах доверия, где они могут поговорить с профессиональными психологами. Кстати, было отмечено, что специалистов такого профиля в Актобе не хватает, и нужно восполнить этот пробел. Во-вторых, нужно пропагандировать в обществе, что каждый гражданин, ставший свидетелем жестокого обращения с детьми, обязан сообщить об этом участковому, в ювенальную полицию, в школу или специальные кризисные центры.

AktobeDety3

В-третьих, существуют родительские чаты, где можно поговорить о проблемах детей. Сюда могут обратиться родители, если их ребенка подвергают буллингу или подросток вышел из-под контроля. Для того, чтобы ребенок не находился без сопровождения взрослых, в то время, когда он возвращается из школы или идет в кружки и секции, предложен проект волонтерской помощи. Студенты колледжей и вузов с согласия родителей могут провожать ребенка в целях его безопасности. За такую помощь волонтерам начислять баллы, которые будут учитываться при предоставлении общежития или других студенческих льгот. В-четвертых, координировать работу кризисных центров, школьных психологов, участковых, чтобы достичь полного взаимодействия, и в случае необходимости спасти ребенка от домашнего насилия. Также поступило предложение обязать при процедуре расторжения брака вначале посетить семейного психолога, который постарается сохранить семью и нормальную атмосферу в доме, что очень важно для детей. Для родителей проводить больше специальных семинаров, которые помогут лучше понимать своих детей, их поведение, выстраивать доброжелательные отношения и доверительный диалог.

Актюбинский обком НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS