fbpx

Выездная встреча с фермерами Среда, 26 мая 2021 12:39

Актив Алматинского городского филиала НПК провел выездную встречу с фермерами и главами крестьянских хозяйств Алматинской области. Партийцы в прямом диалоге с аграриями пытались выяснить, почему растут цены на сельскохозяйственную продукцию. Во встрече также приняли участие представители совета Ассамблеи народов Казахстана, НПО, Корпоративного Фонда «Жастар KZ», секретари горкома и райкомов НПК, юрист городского филиала партии.

Крестьянское хозяйство «ИП Иманбеков» совсем молодое, образовано три года назад. Угодья небольшие – 2 поля по 5 гектаров. При его создании помощи от государства не было, полагались только на свои силы. Сами провели электричество, установили трансформаторную подстанцию и электрические столбы. Также без посторонней помощи организовали подачу волы. В прошлом году подавали документы на получение субсидий – ничего не получили, в этом году даже не подавали. Глава хозяйства считает, что в этой системе нет открытости и прозрачности. В основном дотации, субсидии получают крупные хозяйства. Было бы хорошо, если эти услуги станут полностью компьютеризированы и будут работать без участия человека. Большим подспорьем для фермеров, выращивающих скот, было бы наличие крупных убойных цехов в каждом районе Алматинской области. Цеха по переработке тоже пришлись бы очень кстати. По мнению аграриев, система потребкооперации могла внести положительные перемены в развитие фермерства и стабилизацию цен на сельхозпродукты.

Основная проблема роста цен на овощи, зерно, мясо и молоко – большое количество посредников. И одним из методов борьбы с этим – возможность торговать самому фермеру на специализированных ярмарках. В городах и поселках надо открыть доступные фермерские рынки, где аграрию будут представлены все соответствующие условия. Было отмечено, что в городах нужно организовать больше специальных хранилищ, где фермеры могли бы хранить свою продукцию до зимы, а еще лучше до весны, а потом продать, рассчитавшись за аренду складов. Такой подход был бы большим подспорьем для крестьян. Говорили и о других возможностях стабилизации цен на сельские продукты. Нерешенных вопросов в агропроме и сельском хозяйстве накопилось много, их нужно решать системно.

В завершение организаторы и участники выразили готовность поддерживать связь и провести еще несколько рабочих выездных встреч, чтобы иметь полную картину происходящего в сельском хозяйстве области и формировании цен на продукты питания с полей и ферм региона.

Алматинский городской комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS