fbpx

От приютных до приемных Пятница, 11 июня 2021 09:52

Проблемы усыновления детей в Казахстане стали предметом обсуждения, организованного активом Алматинского городского филиала НПК. Для всестороннего рассмотрения вопроса были приглашены представители детских приютов, Дома ребенка, органов опеки, здравоохранения, благотворительных фондов.

В ходе встречи были обозначены основные сложности, с которыми сталкиваются усыновители. Несмотря на то, что в стране 23 тысячи сирот, взять на воспитание ребенка непросто: сбор многочисленных справок и характеристик, немотивированные отказы и т.д. Некоторым усыновителям не разрешали выбрать ребенка, ссылаясь на то, что нет подходящих малышей. Участники связывают это с тем, что детские учреждения финансируются за счет государства, на одного ребенка выделяется около 200 тысяч тенге в месяц. Чем больше детей, тем больше денег.

Иностранцы могут стать приемными родителями ребенка с серьезными заболеваниями, здоровых малышей им практически не дают. По словам заведующего Домом ребенка, этот процесс строго регламентируется.

В беседе также затронут вопрос психологической подготовки приемных родителей. Бывают случаи, когда ребенка возвращают обратно в учреждение, не справившись с его воспитанием. Такие факты негативно сказываются на психике детей, поэтому поддержка психологов и других консультантов очень важна. Для предотвращения случаев плохого обращения с усыновленными детьми органам опеки следует в обязательном порядке курировать семью, взявшую сироту.

На заседания озвучен ряд предложений: создание службы инспекторов охраны детства; развитие гостевых приемных семей; защита детей, чьи родители признаны недееспособными; организация центров по поддержке семей из групп риска с целью защиты прав детей.

Алматинский городской комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS