fbpx

Правила сдачи и съема жилья нужно пересмотреть Среда, 19 мая 2021 17:34

В Алматинском областном филиале НПК прошла встреча с председателем Ассоциации КСК Талдыкоргана Людмилой Красиковой. Беседа касалась заявления инициативной группы граждан, возмущенных беспорядками в съемных квартирах.

В период локдауна практически все гостиницы города были закрыты, но между тем в Талдыкорган приезжали командировочные, спортивные команды и другие гости города. Размещаться они вынуждены в сдаваемых в посуточную аренду квартирах. Оставленный временными постояльцами мусор, шум, доносящийся из арендного жилья, присутствие в многоквартирных домах посторонних граждан не по нраву постоянным жильцам.

Еще хуже дела обстоят с почасовыми квартирами, где собираются неизвестные компании, раздается громкая музыка, случаются ссоры, пьяные разборки, в подъездах оставляются горы окурков и пакетов с мусором. Все это омрачает жизнь соседей. Особенно тяжело пожилым и больным людям. Да и остальные жильцы недовольны происходящим, боятся выпустить детей во двор или столкнуться с пьяной компанией.

Вызов стражей порядка и многочисленные обращения в акимат, КСК, к хозяевам сдаваемых квартир результатов не дают. Стоит отметить, что в общественную приемную партийного филиала также уже поступали обращения граждан, возмущенных поведением и квартиросъемщиков, и хозяев этих квартир.

В беседе с представителем Ассоциации КСК города было озвучено предложение, которое принято в столице России. Там ужесточили правила сдачи квартир, владельцы жилья несут ответственность за постояльцев, начиная от штрафов и заканчивая запретом на сдачу жилья. К этому процессу подключили даже органы ФСБ в целях пресечения террористических групп, задействованы органы правопорядка для выявления, к примеру, наркопритонов или других нелегальных сообществ. Также отслеживается, если квартира берется в ипотеку, а после сдается, чтобы перекрыть ипотечные платежи. В этом случае владелец квартиры может даже лишиться ее.

В Казахстане также нужно ввести ограничительные меры и ужесточить правила сдачи и съема жилья. В противном случае о безопасности и комфортном проживании для других жильцов говорить не приходится. В Талдыкоргане есть многоэтажные дома, где половина квартир сдаются в аренду. Это, как правило, центр города, где рядом расположены управления и департаменты полиции, КНБ и других органов под носом у которых творится беспорядок, но никакой реакции не следует.

На основании заявлений и обращений граждан от Алматинского областного филиала НПК направлено письмо в акимат города с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Также готовятся документы для депутатского запроса.

Алматинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS