fbpx

МСБ: рост или спад? Вторник, 01 июня 2021 09:53

Причины снижения развития малого и среднего бизнеса в Алматинской области обсудили на общественных слушаниях, организованных Алматинским областным филиалом НПК. К диалогу были привлечены предприниматели, представители Палаты предпринимателей, регионального отделения АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»», государственных органов, областного Управления предпринимательства и торговли.

Тема обсуждения сформирована многочисленными обращениями в партийный филиал НПК частных предпринимателей и бизнесменов, дела которых существенно пошатнулись за время карантинных ограничений. Многие ИП оказались на грани банкротства и закрытия, некоторые пытаются работать хотя бы вполсилы. Кроме того, всем им нужно выплачивать кредиты и заработную плату работникам, платить за коммунальные услуги и аренду.

010621 AlmК немалому удивлению организаторов, приглашенные чиновники уверили, что никакого спада нет, а наоборот, все стабильно, и даже есть рост предпринимательства. В этом сыграл свою роль показатель роста цен на услуги, продукты, бензин, коммуналку, что отразилось в поступлении налогов, которые и легли в основу таких статистических данных. Также, по словам представителей госорганов, приложение ASHYQ за короткое время стабилизирует ситуацию с малым и средним бизнесом окончательно. Сами же предприниматели абсолютно не согласны с таким утверждением. Они уверяют, что им еще долго предстоит восстанавливаться после понесенных убытков. Более того, они не видят четких перспектив. Кому-то придется окончательно закрыться, а кому-то – перепрофилироваться.

В завершение обсуждения организаторы предложили выработать рычаги, которые минимизируют риски бизнесменов в похожих ситуациях. Приглашенные госслужащие опять заверили, что никаких рисков нет, и каждый желающий открыть свое дело может обратиться к ним за помощью и участвовать в получении гранта.

Алматинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS