fbpx

КСК или ОСИ? Среда, 16 июня 2021 09:19

В Алматинском областном филиале НПК рассмотрели актуальность и важность перехода от КСК к ОСИ. В дискуссии приняли участие представители отдела ЖКХ области, жилищной инспекции, председатели КСК и депутаты маслихата.

Представители КСК утверждают, что такое новшество как ОСИ и ПТ является сырым и недоработанным. При этом КСК, изменив форму собственности с кооператива на юридическое лицо, может работать по-прежнему, заключив договора с ОСИ и ПТ, тем самым не изменив ничего.

Жители города, в свою очередь, разделились во мнениях: одна часть не имеет доверия к КСК, другая – не хочет брать юридическую ответственность на себя или вовсе желает выйти из всех форм собственности.

Создание ОСИ не внушает особого доверия жильцам, владельцы квартир не верят, что ситуация в их домах изменится в лучшую сторону. Помимо ежемесячных расходов на эксплуатацию дома, жильцы должны открыть специальный счет в банке для сбора на капитальный ремонт. Особенно ощутимыми взносы будут для живущих в старых домах. Иждивенчество остается проблемой №1 независимо от форм хозяйства, всегда найдется часть жителей, которая будет «тащить» финансовую составляющую на дно, игнорируя денежные взносы и сборы. Низкая ответственность жильцов за состояние дома, придомовую территорию остается актуальной проблемой.

В целом остается много нюансов в новой форме хозяйства, поэтому требуется широкая информационная кампания, разъясняющая плюсы нового закона ЖКХ.

Алматинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS