fbpx

Причина низкого качества строительства – коррупция Среда, 14 июля 2021 17:22

В Алматинском областном филиале НПК прошел круглый стол «Проблемы качества и благоустройства новых жилых домов г.Талдыкорган».

В областном центре на протяжении нескольких лет идет масштабное строительство новостроек, но жители этих домов бьют тревогу из-за низкого качества жилья и плохого благоустройства территории. Актив партийного филиала пригласил все ответственные и контрольно-надзорные государственные структуры, чтобы разобраться в ситуации

У общественников возник вопрос, как такие дома проходят через комиссию и надзорные органы, ведь явно заметны факты несоблюдения технологии и использование самых дешевых строительных материалов.

Строительные компании, не выполняющие свои обязательства, вносятся в реестр недобросовестных участников государственных закупок. Но, сменив название, они продолжают работать. По мнению участников, необходимо пересмотреть правила и требования к госзакупкам.

К примеру, критерием отбора участников тендера является уровень налоговых отчислений. Побеждает тот, у кого они больше. Значит, компания среднего уровня не может конкурировать с более крупной. Некоторые умышленно завышают свои налоговые отчисления, чтобы выиграть конкурс. Не имея возможности платить высокую зарплату специалистам, стройфирмы набирают непрофессиональных строителей, что также отражается на качестве работы. И все же большинство участников обсуждения видят причину всех бед в коррупции, взятках и безнаказанности.

Алматинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS