fbpx

За тех, кто в коляске… Пятница, 30 апреля 2021 09:45

Астанинский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол на тему «Социальные проблемы детей-инвалидов». В мероприятии приняли участие представители ведомств социальной защиты, здравоохранения, образования, столичные НПО, а так же активисты горкома и мажилисмены фракции НПК.

Как отметили организаторы круглого стола, главной целью дискуссии было ознакомить чиновников с жалобами и предложениями социально-правового характера со стороны родителей и опекунов, воспитывающих детей-инвалидов. Только таким несколько шоковым способом, считают «народники», и можно прийти к обсуждению ключевых тем, выявлению конкретных проблем, и, конечно, к нахождению пути их решений.
Пока что складывается впечатление, что чиновники и простые граждане живут в разных пространствах. Заместитель директора департамента развития политики социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения РК Бибигуль Имангалиева говорила в своем выступлении об увеличении количества реабилитационных центров и о поправках в законодательство, облегчающих жизнь детей-инвалидов. Заместитель директора департамента охраны здоровья матери и ребенка Минздрава РК Олжас Искаков рассказывал, об изменениях в системе реабилитации и в снабжении лекарственными средствами, а так же о расширении прав маленьких пациентов с ограниченными возможностями.

300421 AstSpBif 2Мамы больных деток говорили о другом. О том, что созданный чиновниками портал не работает, о том, что санаторно-курортное лечение и реабилитация проводится «для галочки», а реальной пользы не приносят, о том, что снабжение реабилитационными средствами больше напоминает дешевую распродажу. Что школы, колледжи и другие образовательные заведения физически недоступны для детей-колясочников, что детям с диагнозом Spina Bifida, банально не хватает подгузников, выделяемых им государством и излагали другие реальные картинки из не самой счастливой жизни казахстанских семей, воспитывающих особенного ребенка. – Иногда кажется, что на наши проблемы всем наплевать с высокой башни, – отметила руководитель общественного фонда «Международная академия медиации и переговоров «Қорғау» Асель Сайлаубай.

Не смотря на оппозиционность позиций, обоим сторонам удалось достигнуть определенного консенсуса и договориться о дальнейшей совместной работе, цель которой – улучшить положение детей-инвалидов в стране.

300421 AstSpBif 1

– Такие мероприятия, безусловно важны, – считает депутат Мажилиса от НПК Ерлан Смайлов. – Из окна чиновничьего кабинета сложно увидеть, чем живет народ, и какие реально проблемы у него есть.
Со своей стороны «народник» намерен распределить озвученные проблемы по разным уровням их решения – на уровне рабочей группы, на законодательном уровне… Некоторые вопросы в ручном режиме НПК придется решать с министерствами.
– Это было очень продуктивное мероприятие, – уверен «народник». – Наши депутаты часто встречаются и с многодетными мамами, и с лицами с инвалидностью. Сегодня мы обсудили проблемы особенных деток. Мы намерены повысить качество их жизни. Они такие же граждане Казахстана, как и мы.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS