fbpx

Куда пойти трудиться? Понедельник, 17 мая 2021 18:06

Астанинский городской филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол на тему «Профориентация и актуальные профессии». Встреча прошла в очно-дистанционном формате. В ней приняли участие представители НПО, молодежь и актив горкома. Главными спикерами выступили психолог-мотиватор Ирина Шуленбаева и «народница», педагог с большим стажем работы Галия Мелдебекова.

Одной из острых проблем системы образования и рынка труда в Казахстане является невысокая эффективность системы профессиональной ориентации учащихся школ. Проще говоря вузы и сузы готовят одних специалистов в то время, как востребованы совсем другие. Как результат, мы получаем системные перекосы в трудовой сфере, дефицит и переизбыток разных профессий, депрофессионализацию и растущий сегмент низкоквалифицированной рабочей силы.

170521 Ast– Школьники 9-11 классов придут на рынок труда через 5-7 лет после обучения в вузе или колледже, – отметили участники дискуссии. – К этому, времени ландшафт рынка труда может существенно измениться. В условиях стремительного технологического развития, профессии и рабочие места быстро изменяются, устаревают и исчезают.

По итогам круглого стола были вынесены рекомендации, которые филиал НПК намерен направить местным исполнительным органам.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS