Не смотря на все предлагаемые государственные программы доступного жилья для молодежи у нас в Казахстане нет. Именно к такому выводу пришли участники общественных слушаний.
– Молодые специалисты ограничены очень скромной зарплатой, –констатировал Председатель республиканского предвыборного штаба НПК Олжас Сыздыков. – И если даже в семье работают оба родителя, они физически не могут позволить себе купить квартиру или дом.
Особенно остро данная проблема стоит в казахстанских мегаполисах, где цены на жилплощадь по масштабам сравнимы с западными.
К сожалению, программы, предлагаемые государством, представляют собой по большей части паллиативные меры и реального результата не приносят. В частности, арендное жилье, предоставляемое молодым семьям на пять лет, это только временная мера решения проблемы. За это время, не имея высокооплачиваемой работы, у казахстанцев нет возможности накопить не только на квартиру, но и на первоначальный взнос за нее.
Теоретически, в стране работают банки второго уровня, предоставляющие ипотечные кредиты. Практически шутка про то, что ипотечник покупает одну квартиру себе, а вторую – банку, уже давно перестала быть шуткой. Завышенные проценты по кредиту это наша обыденность. Ипотечный кредит можно взять только от безысходности. Должник возвращает банку занятые деньги в двойном (и хорошо если только в двойном!) размере. Для молодых семей, с учетом их скромных финансовых возможностей, это абсолютно не вариант.
Что остается доступной возможностью для казахстанской молодежи? Только аренда. Что тоже, как показывает практика, совершенно не выход.
– Расходы молодой семьи почти полностью уходят на еду и оплату квартиры, – после нехитрых математических расчетов объяснил Сыздыков. – В итоге, чаще всего получается, что семейный бюджет, при таком раскладе трещит по швам. Потеря работы – а в условиях пандемии это очень частый фактор – ставит семью на грань финансовой катастрофы. Устав от житейских, бытовых и денежных неурядиц, супруги просто разводятся.
Рост количества разводов в стране рикошетом бьет по уровню рождаемости, ухудшает демографическую ситуацию, отражается на экономике страны и обществе, и, как следствие, все это провоцирует массовую эмиграцию из республики в поисках лучшей жизни.
– Если государство намерено работать на благо населения, оно должно озаботиться решением жилищных проблем своих молодых граждан, – считают в НПК.
Астанинский горком НПК