fbpx

Доступное недоступно Суббота, 19 декабря 2020 09:47

В Астанинском городском филиале Народной партии Казахстана состоялись общественные слушания на тему «Доступное жилье для молодежи». Организаторами мероприятия выступило Молодежное крыло столичного городского комитета НПК. 

Не смотря на все предлагаемые государственные программы доступного жилья для молодежи у нас в Казахстане нет. Именно к такому выводу пришли участники общественных слушаний.

– Молодые специалисты ограничены очень скромной зарплатой, –констатировал Председатель республиканского предвыборного штаба НПК Олжас Сыздыков. – И если даже в семье работают оба родителя, они физически не могут позволить себе купить квартиру или дом. 

Особенно остро данная проблема стоит в казахстанских мегаполисах, где цены на жилплощадь по масштабам сравнимы с западными. 

К сожалению, программы, предлагаемые государством, представляют собой по большей части паллиативные меры и реального результата не приносят. В частности, арендное жилье, предоставляемое молодым семьям на пять лет, это только временная мера решения проблемы. За это время, не имея высокооплачиваемой работы, у казахстанцев нет возможности накопить не только на квартиру, но и на первоначальный взнос за нее. 

Теоретически, в стране работают банки второго уровня, предоставляющие ипотечные кредиты. Практически шутка про то, что ипотечник покупает одну квартиру себе, а вторую – банку, уже давно перестала быть шуткой. Завышенные проценты по кредиту это наша обыденность. Ипотечный кредит можно взять только от безысходности. Должник возвращает банку занятые деньги в двойном (и хорошо если только в двойном!) размере. Для молодых семей, с учетом их скромных финансовых возможностей, это абсолютно не вариант.

Что остается доступной возможностью для казахстанской молодежи? Только аренда. Что тоже, как показывает практика, совершенно не выход.  

– Расходы молодой семьи почти полностью уходят на еду и оплату квартиры, – после нехитрых математических расчетов объяснил Сыздыков. – В итоге, чаще всего получается, что семейный бюджет, при таком раскладе трещит по швам. Потеря работы – а в условиях пандемии это очень частый фактор – ставит семью на грань финансовой катастрофы. Устав от житейских, бытовых и денежных неурядиц, супруги просто разводятся.   

Рост количества разводов в стране рикошетом бьет по уровню рождаемости, ухудшает демографическую ситуацию, отражается на экономике страны и обществе, и, как следствие, все это провоцирует массовую эмиграцию из республики в поисках лучшей жизни.

– Если государство намерено работать на благо населения, оно должно озаботиться решением жилищных проблем своих молодых граждан, – считают в НПК.

Астанинский горком НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS