fbpx

Медстрахование должно быть социальным Вторник, 02 февраля 2021 17:45

В столичном городском филиале Народной партии Казахстана состоялся круглый стол на тему: «Плюсы и минусы обязательного социального медицинского страхования». В дискуссии участвовали представители структур ОСМС, активисты НПК и общественные деятели города.

Как напомнил модератор мероприятия, первый секретарь Астанинского городского филиала НПК, депутат маслихата Нурдаулет Оразханов, система ОСМС была запущена у нас в стране в начале прошлого года.

– Медицинские услуги населению оказываются по двум направлениям, – уточнил он. – Это гарантированная бесплатная медицинская помощь и пакет обязательного медицинского страхования.

Согласно последним данным, количество застрахованного населения в столице составило 965 735 граждан (более 80%). Доля незастрахованных граждан – 17,6%, то есть около 200 тысяч человек. Начиная с 2017 года, в столичный ФОМС перечислено взносов на сумму более 54 миллиардов тенге. При этом более доступной и качественной наша медицина так и не стала. В общественную приемную НПК неоднократно поступали жалобы от горожан на отсутствие специалистов в поликлиниках, нескончаемые очереди, приписки в системе «Дамумед» и т.д. О том, что творилось в больницах во время летней вспышки коронавируса, и вспоминать не хочется. 

Руководитель Управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Тимур Муратов списал недостатки системы на пандемию, которая, по его словам, «внесла свои коррективы в работу всех медицинских служб».

– Все ресурсы были брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией, что повлияло на нашу основную работу, – заявил он. – Плановое оказание медпомощи в стационарах было на некоторое время приостановлено.

Также Т.Муратов подчеркнул, что теперь в рамках ОСМС застрахованным горожанам предоставляется дорогостоящие лабораторно-диагностические услуги, амбулаторно-лекарственное обеспечение, широкий доступ к стационарно-замещающей и плановой стационарной медицинской помощи, а также восстановительное лечение и медицинская реабилитация.

– Внедрение системы ОСМС способствует снижению карманных расходов населения на медуслуги, – отметил он.

Участники дискуссии закономерно удивились, почему же, если все так хорошо, казахстанцы до сих пор собирают деньги на лечение за рубежом посредством соцсетей и SMS? Т.Муратов уточнил, что каждый случай следует рассматривать индивидуально. Так что виноватыми оказались либо сами больные, болеющими нестандартными заболеваниями, либо их родственники, не желающие опускать руки перед бессилием казахстанской медицины.

020221AstStrahovanie

Активист НПК, экономист Юрий Кобка обозначил целый ряд важных проблем отечественного здравоохранения. В числе прочих – право пациента на получение медицинских услуг без бюрократии и волокиты.   

– Первый принцип социального страхования – оказание неотложной медицинской помощи сразу, – заявил он. – Если мы считаем это страхование социальным.

Активист также предложил ввести справедливые тарифы на оказание медицинских услуг, сформированные из фактических расходов медперсонала на оказание конкретного вида операций, исключив из этого перечня амортизацию оборудования, которая и так компенсируется государством. 

– Там, где начинается амортизация оборудования, там заканчивается социальная составляющая медицинского страхования, – объяснил он. – Не надо коммерциализировать то, на что уже потрачены народные деньги.

По итогам обсуждения был вынесен список рекомендаций, который будет направлен в местные исполнительные органы.

Астанинский горком НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS