fbpx

Дачник платит дважды? Четверг, 11 февраля 2021 08:51

Не преступники, но лишены гражданских прав – в таком положении оказались жители столичных дачных массивов. Народная партия Казахстана намерена помочь им решить эту проблему.

В Нур-Султане в рамках проекта «Халық кеңесі» состоялась встреча жителей дачных кооперативов «Парасат» и «Вишневый сад» с депутатами НПК.

О бедах ДК «Вишневый сад» рассказала жительница массива Гульмира Рамазанова. По ее словам, после того, как дачный кооператив был территориально отнесен к району «Байқоныр», все местные граждане лишились регистрации, проще говоря, прописки. 

– Раньше мы были прописаны, у нас есть документы, – говорит женщина. – Теперь нас лишили этого. Мы, по сути, повисли в воздухе.

Акимат прописывать дачников отказался, заявив, что это не входит в его компетенцию. В итоге люди в разгар пандемии автоматически оказались без медицинского обслуживания, госуслуг и пособий. 

 – Мы даже на работу официально трудоустроиться не можем, – жалуется Г.Рамазанова. – Не говоря уже о получении пособия 42 500 тенге. А у нас живет 400 семей, много детей и стариков, есть дети-инвалиды.

110221 AstDachnikiУчастница встречи, депутат маслихата Нур-Султана от НПК Назгуль Макжан предложила для начала поднять вопрос на уровне города. 

– Получается, что жители дачных массивов, не имея регистрации, практически лишены конституционных прав, – подчеркнула «народница».

Депутат Мажилиса от НПК Ирина Смирнова подчеркнула, что жители дач не требуют ничего сверхъестественного.

– Пора признать, что эти люди здесь проживают, – отметила мажилисвумен. – Они граждане Казахстана и имеют право на достойную жизнь. А сейчас получается, что эти люди ущемлены в правах. Они платят налоги, но при этом вынуждены дополнительно оплачивать государственные услуги и инфраструктуру. Они лишены доступа к бесплатной медицине, к ГОБМП, к лекарственному обеспечению, положенному государством. 

Сейчас, после депутатского запроса фракции НПК, создается рабочая группа по решению проблем дачных массивов Илийского района города Алматы. Есть надежда, что аналогичные группы будут созданы по всей республике.  

– Эти проблемы везде одинаковы, во всех дачных массивах, – говорят «народники». – Какая разница, Алматы это или Нур-Султан, или другой город.

Пресс служба НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS