По словам первого секретаря филиала, депутата городского маслихата от НПК Нурдаулета Оразханова, акиматам следует ужесточить контроль над ценами на социально значимые товары.
– Данная проблема в первую очередь «бьет» по малоимущим и социально уязвимым категориям населения, – констатировал он.
Доцент, активист НПК Юрий Кобка популярно объяснил, почему в стране в целом и в столице в частности дорожают продукты.
– Когда страна переходила к рыночной экономике, значительное внимание следовало уделять ценообразованию, – отметил «народник». – Но нам внушили, что якобы невидимая рука рынка все отрегулирует.
В итоге мы получили регулярный рост тарифов на коммунальные услуги, практически не поддающиеся контролю государства инфляцию и тотальную цепь посредничества в любой сфере.
– Производителям – по минимуму, посредникам – по максимуму, – объяснил Ю.Кобка. – И эта схема везде у нас принята. Затраты лежат на производителе, а прибыли собирают посредники.
Решить проблему, по его мнению, могло бы госрегулирование ценообразования (в том числе и на тарифы), формирование системы потребительской кооперации на аграрную продукцию и т.д.
Пока же акимат как может старается стабилизировать цены: наращивает стабфонд, заключает договора и меморандумы с производителями и проводит сельскохозяйственные ярмарки для горожан.
– Была достигнута договоренность о строительстве в городе фермерского рынка, – сообщили участники дискуссии. – Туда продукция местных товаропроизводителей будет поступать напрямую, без дополнительных наценок, и продаваться по ценам ниже рыночных.
По итогам дискуссии был вынесен ряд рекомендаций городским властям. В числе прочих – по возможности сокращать цепь посредников, ужесточать административные санкции для нарушителей за завышение цен на СЗПТ и фиксировать цены на сезонные продукты. Кроме того, было предложено создать по всему городу социальные рынки с доступными ценами и предоставлять социальные карточки для малоимущих категорий населения.
Астанинский городской комитет НПК