fbpx

«Услышьте нашу боль!» Вторник, 16 марта 2021 09:54

В Астанинском городском филиале Народной Партии Казахстана состоялась встреча депутата столичного маслихата от НПК Нурдаулета Оразханова с родителями и опекунами, воспитывающими детей с инвалидностью.   

По официальным данным, на содержание каждого ребенка с особыми потребностями государство ежегодно выделяет миллионы тенге. В реальности больные детки получают разваливающиеся инвалидные коляски, ортопедическую обувь, в которой невозможно ходить, реабилитационные курсы, проводимые «для галочки» и т.д.

Мамы особенных детей рассказали, что бесплатное санитарно-курортное лечение распространяется только на самих маленьких пациентов. За сопровождающего его опекуна, без которого ребенок просто физически не обойдется, требуется платить отдельно, из своего кармана, так же, как и за проезд до санатория. Многим семьям такие расходы не под силу и от поездок они вынуждены отказываться. Куда уходят деньги, выделенные государством на путевки, остается загадкой.

Иногда государство выделяет лицам с инвалидностью жилье в аренду без права выкупа… и без права адаптировать его под особые потребности жильца.

– Дверные проемы узкие, – жалуются мамы. – То есть ребенок на инвалидной коляске практически лишен возможности передвигаться даже по квартире.   

Сроки реабилитации пациентов тоже вызывают много нареканий. Вместо 3-6 месяцев, как в других странах, в Казахстане они составляют 24 дня. Если отнять выходные, получается 15-16 дней или 8 процедур.  

 – Какая реабилитация возможна всего за 8 процедур?! – возмущаются родители. – Но руководство реабилитационного центра интересует только экономический вопрос. Им проще «прогнать» 3 тысячи детей по 24 дня и получить за каждого деньги. Им не важен результат и эффективность лечения!

Во избежание подобных казусов родители предлагают направлять средства, выделяемые государством, непосредственно самим опекунам. Отчитываться в расходах они готовы. По мнению мамочек, многие вопросы удалось бы снять, если бы родители и опекуны детей с инвалидностью имели гражданский статус, как, например, многодетные матери.

– Если у нас будет гражданский статус, многие вопросы отпадут автоматически, – считает руководитель ОФ «Ана құшағы» Алтынай Орманова. – Это касается и социальной защиты, и образования, и здравоохранения. Тогда мы не будем вынуждены ходить в акимат для решения наших проблем. 

По итогам встречи был составлен список рекомендаций, который столичный филиал Народной партии Казахстана намерен направить в местные исполнительные органы.

Астанинский городской комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS