fbpx

Станет ли Атырау рыбным «раем»? Пятница, 23 апреля 2021 09:47

По инициативе актива Атырауского областного филиала НПК прошел круглый стол «Развитие рыбного хозяйства в Атырауской области.

Проблемы и перспективы», в котором приняли участие представители областного акимата, Управления рыбного хозяйства Атырауской области, Казахстанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, осетровых рыбоводных заводов области, СМИ и партийный актив.

Организаторы встречи отметили, что в рамках региональной Программы развития рыбного хозяйства к 2030 году запланировано увеличить объем промыслового вылова рыбы с 13 до 25 тысяч тонн за счет наращивания морского рыболовства в Каспийском море, а экспорт рыбной продукции – с 6 до 25 тысяч тонн. В текущем году в Атырауской области действующими хозяйствами планируется вырастить 10 тонн товарной рыбы, что больше на 1,5 тонны, чем в 2020 году. Но осуществлению грандиозных планов мешают существенные проблемы. Это падение уровня воды в реке Урал, за 40 лет водоходные каналы критически обмелели. В некоторых местах их глубина достигает 30-40 см. Это затрудняет движение водного транспорта и создает препятствия для нереста рыб. По инициативе местных властей с 2017 года ведутся работы по дноуглублению поймы мелководного дна рек Урал и Кигач. На это было направлено более 7,1 млрд тенге. Общая протяженность работ – 214 км.

После детального рассмотрения проблемы участники предложили провести масштабное, тщательное и комплексное научное изучение реки Урал учеными и экспертами института рыбного хозяйства и установить все причины ее обмеления. Продолжить дноуглубительные работы на реке для восстановления естественных нерестилищ рыб. Создать постоянно действующую казахстанско-российскую комиссию по этому вопросу и урегулировать пропуск воды из Ириклинского водохранилища в Оренбургской области. 

Следующая проблема, приносящая колоссальный вред развитию рыбного промысла – браконьерство. С приходом промыслового сезона активизирована несанкционированная ловля рыбы. Только за сутки инспекторы выявили больше сотни установленных сетей, незаконный улов превысил 430 килограммов. Три правоохранительных органа (рыбоохрана, полиция, пограничная служба) стоят на страже водоемов, но стоит признать, что материально-техническое обеспечение государственных служб хуже, чем у браконьеров. Поэтому требуется финансирование для улучшения оснащения инспекторов рыбоохраны, приобретения современных специальных средств и устройств для эффективной борьбы с нарушителями. Обязателен строгий контроль над рыболовными сетями китайского производства на рынках региона и страны. Эти дешевые снасти могут пролежать в море до 50 лет, и пострадать от них может не только рыба, но и другие морские обитатели, а также различные плавсредства, рыболовные суда, люди.

230421 Atir ribnВ заключение мероприятия были разработаны рекомендации, которые вошли в итоговый документ и направлены в Атырауский областной акимат, а также управления и организации, относящиеся к сфере рыбного хозяйства региона и республики.

Атырауский областной комитет НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS