fbpx

Мусор – в переработку Вторник, 01 июня 2021 09:40

В Атырауском областном филиале Народной партии Казахстана прошла общественная дискуссия «Проблема переработки, утилизации и захоронения коммунальных отходов», в котором приняли участие представители областного Управления природных ресурсов и природопользования, Управления энергетики и ЖКХ, городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, ТОО «Спецавтобаза», СМИ и общественности.

Цель дискуссии – оценка текущего состояния в сфере переработки и использования отходов производства и потребления, поиск путей решения выявленных проблем в сфере экологической политики, а также подготовка рекомендаций заинтересованным лицам и организациям.

Основное внимание участников дискуссии было привлечено к контролю над утилизацией производственных и бытовых отходов, общим требованиям к обращению с отходами.

В ходе встречи были обсуждены проблемы нехватки заводов по переработке мусора. В настоящее время на полигонах ТБО накоплено 2,436 млн тонн отходов. Строительство современных объектов переработки позволит увеличить объем обработанных и утилизированных твердых коммунальных отходов и, соответственно, снизит их объем. Не хватает полигонов для захоронения. Опыт развитых стран по сортировке мусора и его переработке в топливо или предметы обихода показывает, что и в нашей стране необходим такой подход. Но пока руководство региона не спешит воплощать эту идею. Население тоже не готово к такому подходу, потому что не ведется разъяснительная работа, да и самой переработки как таковой нет. Все отходы свозятся на свалки, которые стали бичом больших городов.

010621 AtirУчастники дискуссии считают, что пора менять устаревший подход и идти в ногу со временем. Это не только сделает чистыми города, но и может приносить реальную прибыль. Все предложения отмечены в итоговом документе, который направлен в соответствующие профильные ведомства.

Атырауский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS