fbpx

Тарифный нокаут Вторник, 10 ноября 2020 17:55

Тема, которую обсудили в рамках круглого стола в Карагандинском обкоме КНПК, очень актуальна для региона в настоящий момент. На фоне общего подорожания продуктов и товаров народного потребления, снижения уровня доходов из-за карантинных мер, связанных с пандемией, все без исключения коммунальщики Караганды подали заявки на повышение цен на свои услуги.

Первыми стали энергетики. 17 июля, в самый разгар усиления карантинных мер, местные антимонопольщики провели общественные слушания, на которых поставили земляков в известность: в областном центре должен подорожать свет, поскольку Министерство энергетики решило повысить стоимость производства электроэнергии. Для простых потребителей плата за электроэнергию выросла на 3,5%. Для юридических лиц плата составила от 20,08 тенге за 1 кВт/ч (без НДС) до 38,80 тенге, в зависимости от категории.

Караганда тарифы 1024x768

В конце сентября руководство ТОО «ГорКомТранс» заявило о необходимости повысить тариф за вывоз мусора до 380 тенге с человека за вывоз мусора с благоустроенной территории, 410 тенге с человека – за вывоз мусора из частного сектора. Через неделю с просьбой о повышении цен на свои услуги выступило ТОО «Теплотранзит Караганда». На публичных слушаниях монополист запросил ни много ни мало – плюс 66%, подсластив пилюлю обещанием в течение пяти лет – с 2021 по 2025 год – не поднимать цены на теплоэнергию.

Стоит напомнить, что на эти публичные слушания представителей общественных советов не пустили под предлогом отсутствия у них справок ПЦР с отрицательным результатом на COVID-19. В числе этих общественников оказался и первый секретарь Карагандинского обкома КНПК Александр Зевахин. И самое возмутительное, что сделали это сами организаторы публичных слушаний – те, кто должен стоять на страже интересов потребителей – сотрудники Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Карагандинской области. Поэтому актив обкома, как и другие представители карагандинской общественности, подписались под обращением к акиму Карагандинской области Женису Касымбеку и руководству Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области с требованием признать эти публичные слушания незаконными. В письме также задали ряд неудобных для монополиста вопросов. К примеру, на что были потрачены средства, заложенные в инвестиционный проект на предыдущие пять лет, если монополист снова жалуется на износ сетей. Ведь пять лет назад, когда монополист запрашивал повышение тарифа, он уверял, что обновит теплосети. Сейчас генеральный директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Алишер Ибрагимов в качестве основной причины повышения тарифа называет «несоответствие фактических затрат затратам в тарифной смете». Он утверждает, что действующий тариф был утвержден в 2015 году, и его рост составил 11% за все пять лет, из-за этого не были учтены все фактические расходы предприятия, хотя только уровень инфляции ежегодно в среднем составлял 6%. Поэтому сейчас монополист имеет дефицит почти по всем статьям затрат. К тому же выросли цены на производство тепловой энергии на 7% и электричества – на 18% на карагандинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Компания «Теплотранзит Караганда» брала на реконструкцию магистральный сетей более 12 миллиардов тенге, которые должна вернуть и удержать кадры, которые увольняются в связи с низкой заработной платой.

Почти на такие же причины сослались и другие монополисты, заявившие о желании поднять тарифы. Заявку на повышение тарифа подало ТОО «Караганды Жарык». Несмотря на то, что этот услугодатель занимается лишь транспортировкой электроэнергии, цены на его услуги значительно влияют на сумму за свет, которую жители шахтерской столицы видят в своих квитанциях. Так вот, согласно представленной монополистом тарифной смете на 2021-2025 годы, только более чем двукратное увеличение цены позволит компании качественно снабжать карагандинцев электричеством. Но и это не все. Заявку на повышение тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения подало и ТОО «Караганды Су». Публичные слушания прошли 19 октября. «Водный» монополист запросил повышения тарифа на услуги водоснабжения на 52% и канализации – на 50,5%. Поднять цены он намеревается не сразу, а в течение пяти лет.

Караганда тарифы онлайн обсуждение 1024x575

И хотя антимонопольщики уверяют, что не допустят необоснованного роста цен на коммунальные услуги в Караганде, жители областного центра им не верят. И происходит это потому, что процесс утверждения предельных тарифов происходит кулуарно, за закрытыми дверями. Если общественников не пускают на публичные слушания, то что уж говорить о допуске к экономическим обоснованиям? А ведь это неотъемлемое право граждан – знать, из чего складываются цены за услуги, которые мы все оплачиваем. И в нынешних условиях экономического кризиса, связанного с введением карантинных мер, данный вопрос становится вдвойне актуальным.

По результатам проведенного обсуждения стало ясно, что монополисты не собираются уступать. По словам заместителя руководителя Департамента комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Карагандинской области, тарифообразование законно, прозрачно и обосновано. Тем более, что в последующие пять лет скачка цен не предполагается.

Населению остается только потуже затянуть пояса, а малообеспеченным – уповать на поддержку органов социальной защиты для погашения долгов по счетам за коммунальные услуги.

Карагандинский обком КНПК

В этой категории: Родина у нас одна »

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS