fbpx

Людям с инвалидностью нужна полноценная социализация Среда, 12 мая 2021 12:19

В Карагандинском областном филиале НПК рассмотрели вопросы социальной защиты, лекарственного обеспечения и трудоустройства молодежи с особыми потребностями. В работе круглого стола приняли участие представители Управления образования, Управления здравоохранения, Управления физической культуры и спорта, Департамента социальной защиты и занятости, депутаты городского и областного маслихатов, партактив и Молодежное крыло НПК.

– По статистике, в 2019 году в Карагандинской области численность детей с особыми потребностями составила 11 672, что больше на 500 человек, по сравнению с 2018 годом. Основная проблема детей с ограниченными возможностями заключается в их изолированности от общества, в котором предстоит расти и жить. Поэтому сегодня нужно решить ряд вопросов не с точки зрения жалости, а с позиции соучастия и содействия, – отметил руководитель Молодежного крыла областного филиала НПК Султангали Асан.

В Карагандинской области у детей и молодежи с особыми потребностями масса проблем, начиная с отсутствия во многих местах пандусов и заканчивая недостаточными мерами по реабилитации, обучению, трудоустройству и социализации. Большинство школ и колледжей не адаптированы для учеников и студентов с особыми потребностями. Школьные психологи не проводят в достаточном объеме работу с учащимися-инвалидами и их родителями для успешной социализации ребенка. Малый охват программами профориентации молодых людей с инвалидностью не позволяет большинству из них трудоустроиться. И это несмотря на эру интернета, когда есть масса специальностей, которым можно обучиться и успешно работать из дома.

Существуют проблемы с обеспечением лекарственными препаратами и средствами передвижения. В сентябре был скандал, связанный с лекарственным обеспечением ребенка с синдромом Дюшена в Караганде. После реакции Президента лекарственное обеспечение для детей с редким синдромом было на контроле у министра здравоохранения.

Слабая информационная поддержка людей с особыми потребностями не позволяет им ориентироваться в специальных услугах. К примеру, диспансеризацию, реабилитацию и прочие лечебные процедуры многие пропускают из-за элементарного незнания о них. Нет рекламных объявлений реабилитационных центров в СМИ. Еще сложнее проживающим в сельской местности, возможностей для улучшения качества жизни людей с инвалидностью на периферии меньше, чем в крупных городах.

120521 KRGОрганизаторы обсуждения обратились с прямыми вопросами к представителям государственных учреждений, чтобы узнать реальную статистику о трудоустроенных молодых людях-инвалидах, потому что в открытом доступе этих данных найти не удалось. Также партийцы поинтересовались, почему не оборудованы детские площадки удобствами для детей с инвалидностью, нет спортивных площадок, адаптированных для маломобильных людей. Ведь это тоже шаг к социализации и реабилитации.

Выводы, сделанные после дискуссии, неутешительны. Государственными органами принимается мало мер, чтобы маломобильные молодые люди чувствовали себя полноценными членами общества и жили насыщенной жизнью, не становясь узниками своих домов. Поэтому инициаторы обсуждения готовы разработать свой проект для решения имеющихся проблем.

Карагандинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS