fbpx

От КСК к ОСИ Пятница, 14 мая 2021 10:31

В Балхашском городском филиале НПК прошел круглый стол «От КСК к новым формам управления». В обсуждении участвовали председатели КСК и общественники города, партийный актив.

Первый секретарь Балхашского городского филиала НПК Александр Грищенко выступил с докладом, где изложил суть вопроса.

Существующие кооперативы собственников квартир нужно будет реорганизовать до 1 июля 2022 года. На смену им придут объединения собственников имущества или простые товарищества. Они будут работать по схеме: один дом – один орган управления (ОСИ или ПТ) – два банковских счета (текущий и сберегательный). Это альтернатива КСК, при которой собственники сами следят и отвечают за свое жилье. Для того чтобы создать ОСИ нет необходимости обращаться в местный акимат, достаточно провести собрание собственников квартир. После создания ОСИ нужно открыть текущие и сберегательные счета в банках второго уровня, а жильцам дома нужно провести собрание, выбрать председателя и принять смету расходов. ОСИ – некоммерческая организация, и взносы жителей на содержание дома не облагаются налогами.

140521 KRGВ настоящее время среди жителей города ведется разъяснительная работа по переходу к новой форме управления многоквартирными жилыми домами. И между тем вопросов у балхашцев немало. Один из основных: не смогут ли председатель ОСИ воровать деньги со счета и пользоваться им по своему усмотрению? Согласно Закону «О жилищных отношениях», ОСИ должно отчитываться о движениях по счету и денежных тратах, но в реальности управляющие компании, с которыми будет заключен договор на услуги, предоставлять собственникам свои банковские выписки не обязаны. Еще одно опасение – не будет ли государство навязывать собственникам свои расценки на содержание дома. Волнует жильцов и то, почему владельцы квартир в старых пятиэтажках буду платить больше, чем собственники недвижимости в современных новостройках. Этот расчет зависит от класса дома и коэффициента, учитываемого при подсчете минимального размера расходов на содержание и управление дома, который помимо классности исходит из этажности здания и его возраста. Чем старше и менее комфортнее дом, тем выше коэффициент.

Все предложения участников были внесены в итоговый документ, который в дальнейшем будет использован в работе по изучению и разъяснению новых форм управления объектов кондоминиума.

Карагандинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS