fbpx

Социальный бизнес – милосердие или нажива? Понедельник, 31 мая 2021 11:47

В Карагандинском областном филиале НПК прошел круглый стол, посвященный вопросам транспарентности услуг субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в социальной сфере и среди лиц из социально уязвимых категорий населения.

В ходе заседания участники отметили, что в указанной сфере существует ряд проблем. На территории области немало частных домов престарелых, что показывает прибыльность такого бизнеса. Однако данный вид деятельности не подлежит лицензированию со стороны Министерства здравоохранения и контролю со стороны других государственных органов.

Отсюда вытекает вопрос безопасности постояльцев социальных учреждений, усугубляющийся их беспомощностью и зависимым положением. Как правило, за нахождения пожилых людей в учреждении платят либо их дети, либо сами старики из своей пенсии. Кроме того, после прикрепления постояльца в КМИС на каждого постояльца от государства перечисляются средства на трехразовое питание, памперсы и уход. Кем контролируется целевое освоение средств, подняли вопрос участники круглого стола.

310521 KRGПо итогам заседания принято решение создать комиссию по расследованию фактов плохого обращения с постояльцами домов престарелых, рекомендовать надзорным органами проводить проверки субъектов социального бизнеса и контролировать вопросы социальных грантов.

Карагандинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS