fbpx

Нужны уроки финансовой грамотности Понедельник, 27 сентября 2021 10:26

В Карагандинском областном филиале НПК прошел круглый стол, на котором рассмотрели проблемы финансовой грамотности среди молодежи региона.

Тема актуальна, например, в прошлом году ущерб казахстанцев от финансовых пирамид и махинаций составил 78 миллионов долларов, а в этом году только в Карагандинской области жертвами хайп-проектов стали более 180 человек, обманутых на 80 миллионов тенге. По отчетам правоохранительных органов, 6 финансовых пирамид действовали в Караганде.
Кроме того, в стране процветают микрофинансовые и микрокредитные организации, ломбарды. Приобретение различных товаров, техники, одежды в рассрочку становится нормой. Население закредитовано, и эта тенденция растет с каждым годом. Чтобы молодые люди не стали жертвами мошенников, участники круглого стола предложили ввести в вузах и школах занятия по финансовой грамотности.Умение анализировать «заманчивые» предложения аферистов, защищать свои личные данные, правильно совершать интернет-покупки, сообщать о противозаконных действиях в полицию очень поможет молодым людям избежать обмана и потери своих средств. Также важно, приобретая товар в кредит, рассчитывать свои возможности, чтобы не попасть в долговую кабалу.

Предложения участников круглого стола направлены в высшие и средние учебные заведения города и области.

Карагандинский областной филиал НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS