fbpx

Тариф растет, а качество нет Четверг, 18 февраля 2021 15:41

В Караганде прошло обсуждение регулирования тарифов ресурсоснабжающих организаций и качества поставляемых услуг.

Мероприятие, прошедшее в онлайн-формате, было организовано Карагандинским областным комитетом НПК, поводом послужили многочисленные жалобы граждан.

Первый секретарь партийной организации Александр Зевахин обозначил тему:

– На фоне общего повышения цен на продукты, товары народного потребления и снижения уровня доходов из-за карантинных мер, связанных с пандемией, все без исключения коммунальщики Караганды повысили цены на свои услуги. Об этом заговорили еще в августе 2020 года. С того времени рост тарифов пошел вверх: подорожали свет, вывоз мусора, вода. А с наступлением холодов мы заметили, что и тепло стало дороже.

Министерство энергетики объяснило это тем, что стоимость производства электроэнергии выросла. Для простых потребителей плата за электроэнергию подскочила на 3,5%, для юридических лиц плата составила от 20,08 тенге за 1 кВт/ч (без НДС) до 38,80 тенге, в зависимости от категории. С 01 января 2021 года действующий среднеотпускной тариф на электрическую энергию – 11,05 тенге с учетом НДС.

ТОО «Теплотранзит Караганда» летом на публичных слушаниях запросило ни много ни мало – плюс 66% к имеющемуся, но обещав: в течение пяти лет, с 2021 по 2025 годы, не поднимать цены на теплоэнергию. Сейчас действующие тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение (ГВС) таковы: стоимость отопления 1 кв.м – 115, 85 тенге; стоимость 1 куб.м подогретой воды – 344,11 тг (307,24 тг без НДС).

Одной из причин подорожания многие монополисты называют износ сетей. Но непонятно, почему с каждым витком цен, куда включается и модернизация сетей, эти самые злополучные сети остаются изношенными из года в год, из пятилетки в пятилетку.

ТОО «Караганды Жарык» занимается лишь транспортировкой электроэнергии, но цены на его услуги значительно влияют на сумму за свет, которую жители шахтерской столицы видят в своих квитанциях. По представленной монополистом тарифной смете на 2021-2025 годы, только более чем двукратное увеличение цены позволит компании качественно снабжать горожан электричеством. То есть, если сейчас цена на транспортировку одного киловатт/часа электроэнергии составляет 5,31 тенге без НДС, то к 2025 году она, по замыслу ТОО «Караганды Жарык», должна вырасти до 12,17 тенге без НДС.

ТОО «Караганды Су», так называемый «водный» монополист, запросил повышения тарифа на услуги водоснабжения на 52% и канализации – на 50,5%. По плану, представленному руководством ТОО «Караганды Су», в 2021 году цена на холодную воду должна повыситься в среднем на 8%. В настоящее время обыватели платят в размере101,24 тенге за 1 куб.м с учетом НДС.

Тарифы растут. Но вот каково же качество поставляемых услуг? Во всех ли квартирах было тепло, соответствовала ли температура установленным нормам? У всех есть горячая вода и насколько она качественная (чистая, горячая)? Нет ли перебоев с электроэнергией в Караганде и прилегающих к ней населенных пунктах?

180221 KrgConfВ ходе обсуждения жители Октябрьского района Караганды жаловались на качество отопления: люди почти месяц мерзли в собственных квартирах. Домашние термометры у многих опускались до +10, а в лучшем случае поднимались до +16 градусов. Осенью многих жителей нашего города не устраивало горячее водоснабжение: из крана вместо горячей текла холодная и грязная вода. Но тариф за подобное предоставление услуг снижен не был. Он составил 344,11 тенге за 1 кубический метр. Еще одна проблема – жаркая весна, когда за окном +25 и горячие батареи в квартире. Люди открывают окна, но платят немалые деньги за отопление. В итоге они оплачивают обогрев улицы. То есть, несмотря на рост тарифов, качество предоставляемых услуг не повысилось.

Подключившиеся к дискуссии монополисты согласились с критикой и обещали впредь более четко следить за качеством своих услуг. Относительно тарифов уверяли, что без повышения не смогут работать, так как нужно модернизировать имеющееся техническое оборудование, строить новые подстанции, менять сети, повышать зарплату сотрудникам, иначе они массово увольняются. Были предоставлены отчеты и таблицы, а также другое обоснование взлетевших цен на услуги.

В заключение пришли к тому, что некоторые вопросы будут рассмотрены на общественных советах города и области, а также обсуждены в городском маслихате. Замечания по качеству услуг направлены компаниям-поставщикам.

Карагандинский областной комитет НПК

В этой категории: « Нет контроля

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS