fbpx

Солидарная пенсионная система – достойная старость Четверг, 04 марта 2021 10:26

Актив Карагандинского областного филиала НПК провел обсуждение пенсионной системы в рамках общественной дискуссии «Необходимость возврата к солидарной пенсионной системе в Казахстане».

В мероприятии приняли участие депутаты городского маслихата, представители ТОП «Профсоюзный центр», Советов ветеранов Угольного департамента «АрселорМиттал», «Карагандауголь», энергетиков, шахты «Кировская», отдела по соцобеспечению, ОО «Память», партийный актив.

Первый секретарь обкома Александр Зевахин проинформировал присутствующих об инициативах партии НПК и депутатском запросе парламентской фракции «Народная партия Казахстана», касающихся пенсионной системы.

НПК выступает за солидарную пенсионную систему в Казахстане в противовес накопительной. Аргументом послужило то, что при невысоких зарплатах в стране, отчисления в пенсионный фонд тоже невелики, соответственно, создать «подушку безопасности» и достойно жить на пенсии у большинства казахстанцев не получится. Также НПК считает, что возраст выхода на пенсию не должен превышать 60 лет, потому что, во-первых, это подрывает здоровье, особенно для работающих на производствах с тяжелым физическим трудом и в опасных условиях. Во-вторых, нехватка рабочих мест, когда молодые кадры не могут трудоустроиться из-за того, что пенсионный возраст увеличен, и рабочие места заняты возрастными работниками. Кроме того, государство должно проявить заботу о людях пенсионного возраста, которые своим трудом внесли свою лепту в развитие страны. Поэтому солидарная пенсионная система – это справедливое отношение к своим гражданам. Размер минимальной базовой пенсии должен быть равен средней заработной плате с соответствующей ежегодной корректировкой. Иначе казахстанские пенсионеры будут вынуждены влачить жалкое существование.

040321 Krg PensiiУчастники дискуссии единогласно поддержали озвученные предложения. Ранее, в советский период, горняки и металлурги могли выйти на пенсию в 55 лет и даже раньше, если стаж работы в тяжелых условиях составлял не менее 20 лет. В настоящее время минимальный пенсионный возраст только у сотрудников правоохранительных органов: майор может выходить на пенсию в 48 лет, а полковник в 55 лет. Подземные рабочие шахт и металлурги горячих цехов считают, что их условия труда не менее опасны, поэтому выход на пенсию в 63 года несправедливо по отношению к ним.

После обсуждения был принят итоговый документ, отразивший мнения и инициативы участников общественной дискуссии. Пенсионная система нуждается в корректировке, тогда для пожилых людей старость не будет приговором, а станет продолжением полноценной и достойной жизни.

Карагандинский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS