fbpx

Молодежи с особыми потребностями нужны особые условия Среда, 12 мая 2021 09:09

В Кызылординском областном партийном филиале НПК лица с инвалидностью, представители общественных организаций, социальных служб города и партийный актив обсудили необходимость создания особых условий для молодых людей с ограниченными возможностями.

В Кызылординской области живет около 30 тысяч людей с ограниченными возможностями, третья часть из этого числа – молодежь от 18 до 30 лет. Несмотря на действующий социальный пакет для этой категории граждан, есть еще ряд нерешенных вопросов, основные из них: получение образования, специальности и трудоустройство. Также есть пробелы в доступе информации, реабилитации, досуга.

Сделав небольшой анализ потребностей молодежи с ограниченными возможностями, организаторы и участники встречи пришли к выводу, что в данном контексте следует:

- создать Единый информационный портал (центр ЕИП) в республиканском масштабе, где нужную информацию могли бы предоставлять сами же инвалиды. Данный портал мог бы функционировать по принципу Call-центров или в онлайн режиме через Zoom, duo и др. Причем предоставляемая информация должна соответствовать направлению запроса: трудоустройство, творческая занятость, развитие для данной категории граждан малого и среднего бизнеса и т.п. Кроме того, центр мог организовать анализ запросов, что позволило бы прогнозировать ситуацию;

- обеспечить условия для обучения (практического и теоретического) молодежи с особыми потребностями новым, современным специальностям: интернет-маркетинг, мобилография, SMM и др., не требующим особой мобильности. Также предусмотреть возможность прохождения практики;

- в целях социализации молодежи с инвалидностью обеспечить психологическую и духовную адаптацию к современным реалиям через тренинги и семинары ведущих специалистов в этой области. Используя эти ресурсы, молодые люди могли бы не только обучаться и общаться, но и обмениваться опытом своих достижений;

- в целях участия молодежи с ограниченными возможностями в социальных проектах НПО необходимо пересмотреть условия участия.

– Все озвученные предложения можно с легкостью претворить в жизнь, помогая молодым казахстанцам с инвалидностью увидеть возможности для полноценной жизни, – считает первый секретарь филиала НПК Талгат Телеубаев.

Итоговый документ заседания направлен в организации, помогающие интеграции людей с особыми потребностями в общество.

Кызылординский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS