fbpx

Продовольственная безопасность – основа нацбезопасности Среда, 19 мая 2021 09:05

Кызылординский областной филиал НПК провел общественную дискуссию «Актуальные вопросы продовольственной безопасности в регионе». В обсуждении приняли участие актив парткома, депутаты городского маслихата от НПК, представители Управления внутренней политики, Управления сельского хозяйства, Кызылординского областного общества защиты прав потребителей и Фронт-офиса волонтеров Кызылординской области.

Говоря о продовольственной безопасности региона, участники обсуждения сделали акцент на том, что Кызылординская область – основной поставщик риса в стране. На выращивание этой культуры выделяются солидные дотации. Но выгоду от продажи риса имеет небольшой круг крупных рисоводческих компаний. К тому же выращивание риса требует большого количества воды, нехватка которой довольно сильно ощутима в области. Ранее в регионе массово сажали картофель и другие овощи. Поэтому у инициаторов мероприятия возникли предложения вновь вернутся к выращиванию других культур, не зацикливаясь только на рисе. При этом возможно уменьшить дотации на рис в пользу того же картофеля.

Критические замечания были высказаны по поводу растущих цен на продовольствие. Несмотря на проекты по контролю над ценами, в реальности оказалось, что повышение цен – неконтролируемый процесс. Местные органы власти не справляются с обещанием «притормозить» растущие цены. Даже рис, который выращивается в области, кызылординцы покупают по той же цене, по которой он продается в других регионах страны.

Участники заседания обратили внимание на то, что в регионе очень мало производства сельхозтоваров. Ежегодно озвучивается ряд планов по открытию мини предприятий по переработке, но по факту мало результатов. Актив партийного филиала намерен проехать по районам для проведения мониторинга предприятий по переработке и производству сельхозпродукции.

190521 KZLВопрос безопасности продовольствия тоже остается актуальным. Нет широкомасштабной сертификации продукции, завозимой извне. Количество нитратов, пестицидов, ГМО не афишируется потребителю.

По мнению участников обсуждения, очень важна поддержка местных производителей. Реальность такова, что проще закупать импортные овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, чем вкладывать средства в развитие своего регионального сельского хозяйства и агропрома.

Предложения, высказанные в ходе круглого стола, оформлены в итоговый документ, который направлен в акиматы области, Управление сельского хозяйства, ОО «Защита прав потребителей».

Кызылординский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS