fbpx

НПК за экологическую безопасность Среда, 16 июня 2021 09:22

По инициативе Кызылординского областного филиала НПК прошла общественная дискуссия с привлечением экспертного сообщества, на которой рассмотрели проблемы утилизации бытовых отходов.

Тема партийцами поднимается регулярно, и этому есть основания: загородные свалки переполнены, горы мусора, который в жаркое время самовозгораются, настораживает население и несет открытую угрозу экологическому состоянию региона. Открываются новые полигоны для бытовых отходов, но это не решает вопрос полностью. Нужны заводы по переработке мусора, но это очень затратное дело, и бизнесменам в одиночку просто не осилить подобные проекты. Поэтому нужна заинтересованность государства и средства для поддержки энтузиастов, готовых очистить города от бытовых отходов. Мусоросжигающие (пиролизные) заводы, на строительство которых делается основная ставка, весьма опасны для атмосферы, кроме промышленных и транспортных выхлопов, воздух будет загрязнен тоннами отравляющих веществ от жженого мусора. Пока же местные органы власти лоббируют открытие новых свалок, которые, по словам чиновников, будут соответствовать современным требованиям.

Но экологическая безопасность сейчас становится первоочередной задачей, даже по сравнению с продуктовой безопасностью. Народная партия вместе с экологами бьют тревогу: нужен новый подход к утилизации бытового мусора посредством его переработки, необходимо масштабное воспитание у населения гражданской ответственности за соблюдение чистоты в городе, сортировку мусора, экономный и рачительный подход к покупкам и семейным приобретениям. Также следует ввести услуги по вывозу крупных бытовых отходов, которыми заполняют жилые дворы, взяв на вооружение опыт европейских стран.

Кызылординский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS