fbpx

Легко ли стать бизнесменом? Пятница, 25 июня 2021 09:37

По инициативе Кызылординского областного филиала НПК прошло заседание, на котором были выработаны предложения по развитию малого и среднего бизнеса, его доступности для социально уязвимых слоев. На обсуждении присутствовали представители акимата, НПО и предприниматели.

В настоящее время все имеющиеся программы Фонда «Даму» и другие тратят большие средства, но в итоге только 10% людей, начавших свое дело, продолжают его. Потому что они либо не имеют залогового имущества для серьезного кредита, либо не умеют заниматься бизнесом, не могут предусмотреть все подводные камни предпринимательства. Организаторы обсуждения считают, что нужно привлекать НПО, которые бы могли научить и разъяснить все нюансы для начинающих бизнесменов. Они в качестве кураторов могли бы посоветовать прибыльное направление бизнеса, определить риски. Кроме того, даже по личным характеристикам человека понять, сможет ли он вести бизнес, есть ли хватка, терпение, перспектива.

Участники круглого стола полагают, что программы для бизнеса должны быть доступнее, но продуманнее. К примеру, многодетным матерям или социально уязвимым гражданам предлагают начать свое дело, эти люди берут кредиты, но бизнес у них не идет, а долги остаются. И это еще больше подрывает их и без того низкий уровень жизни. Чтобы избежать таких  ситуаций, их нужно обучать, поддерживать, оказывать юридическую помощь, а не просто давать деньги под проценты.

Кызылординский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS