КВАРТИРЫ ОТАПЛИВАЮТСЯ ПЕЧКАМИ В ПРИГОРОДЕ БАЙКОНУРА Суббота, 26 декабря 2020 11:30

Красный автобус, объединивший силы представителей РОО «URANkz» и кандидатов в депутаты Мажилиса от НПК, посетил пригород города Байконур - поселок Торетам (отделяемый от Байконура бетонной стеной). В единственной в поселке многоэтажке нет воды, канализации и отопления. Квартиры обогреваются печками. Предложенная государством модернизация жилья – неподъемная роскошь для владельцев этих квартир. По словам жильцов, они не смогут осилить кредит, который выделяется в рамках программы модернизации. Даже если выплачивать его придется в течение 15 лет.

Некоторые семьи на зиму переезжают в город Байконур, где арендуют съемное жилье. Но у многодетных семей такой возможности нет. Местные жители рассказывают, что в самом Байконуре такой проблемы нет, так как там работает администрация соседнего государства. А вот про Торетам, по их мнению, в местной администрации словно забыли.

Бакытгуль Азиева вместе с мужем воспитывают шестерых детей, оба работают. Однако их зарплаты не хватает на то, чтобы купить другое жилье.

«В этих трех подъездах сейчас живут только по одной семье. Остальные все уехали. Один подъезд вообще пустует. Здесь невозможно жить. Отопления нет. Топим печку. Воду берём из колонки. Зимой вода замерзает. Крыша протекает. Туалет на улице. Зарплаты ни на что не хватает. Нужно покупать уголь, дрова, оплачивать кредиты. Так и живем», - рассказывает женщина.

Улмаш Жангельдиева в такой же плачевной ситуации, как и ее соседка.

«У меня шестеро детей. Маленькому всего три месяца. Стены и пол холодные, из-за этого дети часто болеют. Чтобы протопить комнаты, приходится тратить много угля, так как вокруг нашей квартиры никто не живет. Акимы приходят, смотрят, как мы живем, и просто уходят», - жалуется многодетная мать.

261220Toretam«Ситуация ужасная. За шесть детей одна из жительниц дома получает 53 тысячи тенге. Хорошо еще, что муж работает, тоже зарабатывает. А те, кто работает в Байконуре, получают материнский капитал в три раза больше. Нашу выплату хотя бы до уровня России подтянуть и проблем не было бы. Это разве проблема? При желании из этого дома можно сделать конфетку, даже переселять никого не придется. Подвести коммуникации и никаких проблем не будет», - считает кандидат в депутаты Мажилиса от НПК Файзолла Каменов.

Участники акции «Красный автобус» призывают местных жителей не замалчивать проблемы, которые годами остаются без внимания со стороны исполнительных органов. Сами активисты также в течение нескольких дней будут посещать районы Кызылорды и выезжать в населённые пункты региона, где встретятся с жителями. Это делается для выявления болезненных социальных вопросов населения.

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS