fbpx

Во имя правосудия Понедельник, 24 мая 2021 09:02

Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Прозрачность деятельности власти, независимость судебной системы».

В дискуссии приняли участие руководитель отдела администрации судов, представители прокуратуры области, Департамента полиции, Департамента юстиции, Палаты юридических консультантов «Закон362», Правового центра «Алас», члены правления судебных консультантов по Мангистауской области, партийный актив.

Были обсуждены вопросы прозрачности деятельности органов власти и проводимой в регионе работы исполнительных органов. По мнению участников встречи, реализуемая политика по совершенствованию сферы оказания государственных услуг должна повысить качество и доступность этих услуг. Большую роль в этом играют цифровизация и электронные услуги. Также внимание участников было обращено на деятельность судебных учреждений.

– Наша палата юридических консультантов оказывает платную помощь. Только в некоторых случаях оказание бесплатной помощи напрямую зависит от юриста. К сожалению, у населения нет юридической грамотности, не зная обстоятельств, обратившийся хочет все решить одновременно. Процессуальный процесс – дело долгое, – отметил юрисконсульт Б.Бисенбаев.

Актив Мангистауского партийного филиала и консультанты областного суда предложили Департаменту юстиции заключить меморандум о сотрудничестве, ведь в посредничестве нет проигрыша.

– Если бы население обратилось в службу досудебной медиации, то сэкономили бы расходы на юриста, – отметили правоведы. Для граждан во многих случаях было бы удобнее обратиться за советом к медиатору, который закрыл бы дело мирным путем, не доводя дело до суда.

Представитель суда Г.Нурханова предоставила информацию о своей деятельности, упомянув, что очень часто обвиняемые и потерпевшие идут вначале не в суд, а выкладывают свою проблему в социальные сети и СМИ. Частая проблема, с которой она сталкивается – не должным образом оформленные документы, поступившие в суд. А они должны быть обязательно полными, прописанными в соответствии с законом.

Выработанные в ходе обсуждения рекомендации вошли в итоговый документ и будут использованы для дальнейшей разработки вопроса. Также актив партийного филиала составил и согласовал план совместных мероприятий с юрисконсультами и правозащитниками по оказанию юридической помощи гражданам.

Мангистауский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS