fbpx

Встреча с мангистаускими фермерами Четверг, 01 июля 2021 10:02

Актив Мангистауского областного филиала НПК выехал в село Баянды Мунайлинского района, чтобы обсудить с сельскими жителями и фермерами проблемы животноводства.

Из-за сильной засухи и голода в степях Мангистау погибли более 1000 лошадей. Чтобы решить проблему, нужно организовать поставку кормов из соседних областей. Мангистауская область изначально не традиционный регион для животноводства. Отсутствие воды, а соответственно, травы, постоянные засухи, малое количество осадков делают практически невозможным выращивание здесь домашнего скота. Между тем люди занимаются этим. Но падеж поголовья лошадей – это халатность фермеров, потому что каждый хозяин должен быть дальновидным и запасать сено на пару месяцев вперед. Ранее корма привозили из Костанайской области, но этим летом почему-то упустили из виду. Для того чтобы в регионе был травостой, необходимо орошение земель. О внедрении орошения говорится уже много лет, но пока нет масштабного внедрения этой системы полива.

010721 MangНа встрече сельчане пожаловались на отсутствие ветеринарной службы в селе, частые перебои с электричеством, нехватку питьевой и поливной воды, а соленую воду животные и люди пить не могут. Из-за отсутствия кормов массово гибнет скот, а простому жителю не карману дорогое покупное сено и комбикорм.

Все поднятые вопросы зафиксированы организаторами встречи и будут направлены в Управление сельского хозяйства, акиматы области и района, парламентскую фракцию Народной партии.

Мангистауский областной комитет НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS